三峡上游溃坝 中国建筑专家:宜昌以下快跑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月19日讯】中国南方多省6月以来连续降下大到暴雨,中共官方数字称,华南、华中24个省、直辖市852万人次受灾。17日凌晨,三峡大坝上游、四川甘孜丹巴县发电站被冲毁,并爆发泥石流,令饱受溃坝质疑的三峡大坝再次面临严峻挑战。与此同时,疑是中国建筑科学研究院博士生导师的黄小坤发出“宜昌以下跑,最后说一次”的警告。

今年6月以来,中国南方普降暴雨。陆媒报导说,从6月16日开始,华南、华中、西南部分地区开始连降24小时大雨或暴雨,部分地区还降下冰雹。甘孜藏族自治州丹巴县梅龙沟发生泥石流,阻断小金川河形成堰塞湖,水量一度达100万立方公尺,17日开始漫流,发电量2000千瓦的梅龙发电站被冲毁。

从网民上传的视频显示,巨大洪流由上游奔袭而下,冲毁了沿途的道路、村庄,而山顶突然喷出泥石流直接吞噬埋葬了许多村庄。至于到底有多少村民在睡梦中遇难,仍是未知数。

梅龙沟村民杨华(化名)说,滑坡发生在夜里3、4时,他在睡梦中被村里的人喊醒,说山体滑坡了。在村民的提醒下他及时离开,随后泥石流将村庄淹没。

报导说,四川部分地区的大雨雨势预计将持续到23日。而外界一直关注,屡次被传出坝体变形但遭中共否认的三峡大坝,是否再次面临洪灾冲击。

专家示警:宜昌以下跑,最后说一次

2019年,三峡大坝严重扭曲变形引发国际广泛关注。而此次南方多地出现大暴雨,也再次引起外界担忧。

海外社交媒体近日热传一条消息,疑是拥有国家一级注册结构工程师、中国建筑科学研究院博士生导师、建研科技股份有限公司总工程师等多个头衔的黄小坤,在微信朋友圈发文示警:“宜昌以下跑,最后说一次”。

水利专家王维洛在去年三峡大坝发生严重扭曲变形时,就提出警告说,照片显示大坝不均匀走动很厉害,这样将来会有溃坝的严重后果,而三峡一旦溃坝,宜昌市居住的几十万人命就没了。

他解释说,三峡大坝是由几十个独立的混凝土坝块组成,每一个坝块都摆在基岩上,和基岩是分离的,受水的压力和温度影响,坝块会发生不同的形变和位移,“也就是说大坝在走,而这种设计决定了三峡大坝的脆弱性”。

事实上,从三峡工程上马至今,关于其质量、安全隐患以及带来的环境影响争议始终未断。水利专家黄万里曾对三峡做出12个预言,包括:1. 长江下游干堤崩岸;2. 阻碍航运;3. 移民问题;4. 积淤问题;5. 水质恶化;6. 发电量不足;7. 气候异常;8. 地震频发;9. 血吸虫病蔓延;10. 生态恶化;11. 上游水患严重;12. 大坝被迫炸掉。目前,除了最后一个预言外,剩下的全部应验。

(记者萧静综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论