中印血拼细节:黑夜混战7小时 多人坠崖或冻死

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月19日讯】中印两国周一(15日)在边境爆发45年来最严重的暴力冲突,数十人在混战中坠崖或被冻死。外媒报导披露双方血拼的一些细节,称中共军人持狼牙棒突袭,而印度士兵只有拳头和石头迎战,双方激战长达7小时,但由于冲突地点在陡峭山脊,导致双方均有很多士兵失足堕崖或坠河后失救冻死

据印度媒体《Hindustan Times》与《The Hindu》报导,印度军方指控,中方未遵守在6月6日双方军方高层达成“和平解决争端”的共识。6月15日夜间,一支印度军队巡逻队在中印边境海拔4200多米的加勒万河谷(Galwan Valley)陡峭山地巡逻时,意外碰到了一队中共军人。印度陆军士官长巴布(Bikkumalla Santosh Babu)试图要求对方撤退,但斡旋失败,双方随即爆发冲突。

报导称,事发时,印中双方士兵均未携带枪支,他们在陡峭的山脊上用拳脚、铁棍和石块相互攻击。印方还指控,中共军人之后取出类似狼牙棒的武器攻击印军。由于冲突地点的加勒万河谷位处喜马拉雅山脉地区,海拔逾4,300米,地势陡峭,因此,冲突导致双方均有大量士兵失足堕崖。

另外,因地势险要,救援困难,加上当地日夜温差大,不少受伤士兵暴露在摄氏零度以下,令伤势恶化致死。还有士兵堕河后,因无法承受低温而被活活冻死。

印度媒体《The New Indian Express》引用一名消息人士说,“中共军人戴头盔,拿盾牌,有护膝和肘帽,身穿防暴服。”

一位印度高级军事官员告诉BBC,混战的现场有55名印度军人与300名中共军人。这名不愿透露姓名的军官说:“他们用铁丝/铁钉包裹的金属棍打我方军人的头,我方则赤手空拳。”

印度政府消息人士也证实,混战开始时,中方人数多于印方,印方于是从大约4公里外的一处哨所召唤了援兵,最终约有600人混战在一起。

这名消息人士还透露,从星期一晚上至星期二凌晨,双方在近乎完全黑暗的环境中肉搏了长达7个小时。双方士兵的主要伤亡原因,是掉下峡谷或撞在山石上,包括一名印度指挥官也是在被推搡后,从狭窄的山脊上坠入峡谷中死亡。

一名印度高级军官告诉《华尔街日报》说,还有一些印度士兵被中共军人用带钉子的棍棒殴打致死。他还说,有17名印度士兵在混战中受伤后,可能因在高原上气候寒冷,最终被活活冻死了。

法新社等外媒也引述消息人士指出,此次冲突中没有人使用枪械射击,但其中至少有3人是被石头活活砸死。

中共官方至今没有公布确实的伤亡数字。但据《印度时报》(The Time of India)报导,从印度政府得到的消息指,冲突中,至少有20名印度军人及43名中共军人死亡。

印度总理莫迪(Narendra Damodardas Modi)周三(17日)在电视讲话中公开表态:印度希望和平,但是如果受到挑衅,那对任何情况都会做出回应。在本次中印边境流血冲突中死亡的印度士兵“不会白死”,印度将捍卫“每一寸领土”。

今年5月初就曾有上百名印中军人,在锡金段边境地区发生肢体冲突,拳脚相见并互掷石块,导致7名中共军人和4名印度军人受伤。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论