夏威夷密会后 蓬佩奥透露首个实质性会谈信息

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月19日讯】美中高层官员在夏威夷的会谈不欢而散,释放出“新冷战”开打的信号。美国国务卿蓬佩奥18日透露首个实质性会谈信息,引起舆论关注。

蓬佩奥6月18日在推特发出一则消息,“在与中共中央政治局委员杨洁篪会晤期间,他再次承诺履行两国之间第一阶段贸易协定的所有义务。”

彭博社指,这是美中最新会晤后透露出来的首个实质性会谈信息。

近几个月来,中共对玉米、小麦和大豆等农作物的采购量增加,超过了贸易战之前的水平,而且还批准美资银行进入中国,这些第一阶段贸易协议的事项。然而,美中关系却因为中共病毒疫情以及香港问题急剧恶化,外界对于协议能否兑现持有疑虑。

6月17日,蓬佩奥与杨洁篪在夏威夷希卡姆空军基地进行秘密会晤,会谈超过6小时。这是双方关系紧张以来,首次高层官员会晤,双方可能涉及贸易、疫情、香港、台湾以及朝鲜等多个议题。

外界认为,这次会谈应是由中方主动提出的,美国近期对中共频频出重拳,杨洁篪此次登门拜访,颇有向美国求饶的意味。

会谈结束后,美国国务院发言人奥特加斯在一份声明中说,蓬佩奥向中方强调了双方在商务、安全和外交活动中需要“全面互惠交易(fully-reciprocal dealings)”。

美国贸易代表罗伯特.莱特希泽(Robert E.Lighthizer)17日在众议院筹款委员会的听证会上表示,中方最近购买了相当数量的美国农产品,包括价值10亿美元的棉花,并公开重申他们打算遵守1月份与川普总统签署的“第一阶段贸易协议”。

“我希望他们遵守协议。他们已经表示将会(遵守)。”莱特希泽说,媒体将这个协议更多地视为是“大豆出售合同”,但实际上远不止这些,它触及了货币、技术和知识产权转让问题。

佛罗里达州共和党籍参议员瑞克.斯科特(Rick Scott)在6月11日致美国贸易代表办公室的一封信中表示,如果中方没有遵守采购目标,“我们必须致力于追究他们的责任”。

目前对于中共来说,最棘手的是香港问题。“港版国安法”已经箭在弦上,而美国的强硬制裁方案也摆在桌面上,中共进退两难,骑虎难下。

香港资深出版人、著名作家颜纯钩日前撰文分析称,美国的制裁既然有效,一定不会放过打残中共的机会。杨洁篪此行一定白跑一趟。中共不可能收回国安法,美国人的制裁也会一一兑现。香港人会经受一段苦日子,但中共会一步步自掘坟墓。

蓬佩奥与杨洁篪会谈结束两小时后,中共党媒新华社即发布消息称,18日开始举行的中共全国人大常委会第19次会议,将审议“港版国安法”草案。但报导中没有列出草案的具体条文。

香港智明研究所研究总监许桢对自由亚洲说,中共官方在会谈结束后就宣布审议港版国安法,北京当局可能是希望通过这样的举动向美方表明,除了国家安全,其他“什么问题都可以谈判交易”。

华府中国问题专家石藏山分析指,会谈一结束,中共即刻宣布“国安法”排入审议,暗示中美会谈不欢而散,“新冷战” 开打;开弓没有回头箭,未来在香港、台海以及中共病毒的应对等方面,中美之间将出现激烈碰撞的场面。

事实上,美国对于“港版国安法”态度十分强硬。川普在5月29日的新闻发布会上,严厉批评中共此举违反中英联合声明,将香港变成一国一制。川普表示将取消香港特惠待遇,并制裁中港官员。

近日,美国国会约150名议员提出的一份制裁名单,中共政治局常委韩正榜上有名,韩正对香港局势负有主要责任。

有评论认为,中共想通过贸易大单与川普政府做交易的幻想已经破灭,这次大瘟疫让美国朝野清醒了许多。川普曾多次表示,对美中贸易协议的感觉已经有了很大不同。

川普在5月13日的推文中说,对付中共代价昂贵,即使100份中美贸易协议也换不回所有消逝的无辜生命。

川普6月18日又发布震撼推文,“美国保留和中共完全脱钩的政策选择。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论