南极神秘化石解谜 专家:史上最大带壳的卵

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月19日讯】一颗在南极洲发现的神秘化石,它的真实身份多年来一直成谜。最新研究发现,这个有如足球般大小的化石是一颗带壳的卵,大约在6800万年前由某种已经灭绝巨型爬行动动物产下的卵,是目前发现最大的卵化石。

这个化石是美国与智利研究人员于2011年在南极洲发现的,尺寸为28厘米乘18厘米,外观看起来像是一个泄了气的足球,一直保存在智利国家自然历史博物馆。多年来,科学家一直试图破解其中的奥秘。2018年时,曾有一位古生物学家认为它可能是一颗卵。

近日,由美国德克萨斯大学奥斯丁分校勒德雷(Lucas Legendre)教授领导的研究团队认为,这颗化石可能是约6800万年前的巨型爬行动物产下的卵,是目前发现最大的卵化石。研究人员说,能够产出这种大小的卵的动物身长至少有7米,例如沧龙(Mosasaurs)。

这项研究于6月17发表在权威期刊《自然》上。勒德雷表示,目前还不清楚这个卵是在陆地还是在海上产下的。这个发现结束了学界近10年的猜测,并可能改变人们对那个时代海洋生物的看法。

勒德雷表示,这是迄今为止发现的最大的带壳卵,而且保存完好,这非常难得。我们假设它是由巨型海洋爬行类动物所产下的卵,它或许是我们一窥这些动物如何繁衍后代的一种独特管道。

根据维基百科的纪录,沧龙属是于沧龙超科中的一个属,也是最知名、发现最早、化石证据最多的一个属。沧龙拥有巨大的头部、强壮的颌部、尖锐的牙齿以及极其细长的身躯,最大物种霍夫曼沧龙体长13~15米,是白垩纪后期海洋中最强大的掠食者。它的化石发现地主要集中于西欧地区,尤其以荷兰、比利时、德国为多。

(记者傅元曦报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论