不易罹癌的人通常有7个共同点 你占几个?(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

即使现今医疗水平已有长足的进步,癌症仍然是个让人闻之色变的重大疾病,尤其对于一些晚期癌症更是无能为力。虽然癌症十分令人害怕,但生活中有一些人一生都不被癌症所困扰,那么在这些不易罹癌的人群身上,到底有哪些共同点呢?

不易罹癌的人通常有7个共同点

1、心态好的人

情绪开朗乐观者拥有良好的心态,抵抗疾病的能力就会强。(pixabay)

情绪和人的健康之间息息相关,在长寿老人中,我们经常可以听到他们保持长寿的秘诀有一条就是“心态好”。长时间的不良情绪会让内分泌失调,影响各个脏器的正常工作,自然容易罹患癌症

相反的,情绪开朗乐观者拥有良好的心态,人的精神面貌就非常好,自然抵抗疾病的能力就会强,也就不容易患上癌症了。

2、饮食健康的人

一个健康的身体离不开好的饮食习惯,如果经常吃甜食,容易让体内细菌大量繁殖,所以当我们身体有炎症时,经常会听到医生叮嘱少吃甜食。而喜欢吃红肉的人,患上肠癌的概率会加大。平时经常吃烘烤,重口味食物的人也会增加罹癌的风险。

所以我们平时要养成健康的饮食习惯,一日三餐食物要多样化,多吃新鲜的水果蔬菜,尽量少吃或不吃加工食品,过咸、重油、重辣等不健康的食物。

3、身材适中的人

很大一部分癌症患者都和肥胖脱不了关系,而不易罹患癌症的人中大部分都是一直保持适中的身材。

据研究,至少有大约20种癌症和肥胖有着直接的关系,肥胖对健康的影响不可谓不大,只有将体重控制在正常范围内,才可以降低患上癌症的风险。

4、作息规律的人

作息有规律,拒绝熬夜是保证身体健康的一个重要因素。我们的身体组织器官是利用晚上睡眠时间来进行修复的,如果打乱作息时间,熬夜会让生物钟发生紊乱,导致内分泌失调,免疫力下降,这样就会让疾病找上门来。

也许你在短时间内看不到身体的变化,但是长期这样下去,身体受损伤是不可避免的,尤其是容易导致肝癌的发生。

5、坚持锻练的人

生命在于“运动”,经常运动锻练的人,一眼看上去就是健康有活力的模样,这样的人免疫力高,新陈代谢能力好,血液循环好,也就不容易得病,相比之下,不爱运动的人罹患癌症的概率也就会低。

6、不抽烟饮酒的人

长期大量饮酒也容易诱发肝癌。(pixabay)

肺癌发病率高,尤其在男性身上发病率更高,这和很多男性吸烟有关,
抽烟的人患上肺癌的概率会大大减少。当香烟在燃烧时会产生很多种致癌物质,这些致癌物会直接作用于人体的肺部和呼吸道,所以想要预防癌症,首先就需要戒烟,其次要远离二手烟。

少量的饮酒可以促进血液循环,有着活血化瘀的作用,但是长期大量饮酒就会对肝脏造成损害,诱发肝癌。

7、没有肿瘤遗传史的人

许多癌症是具有一定遗传性的,家族里有患乳腺癌或大肠癌的人,其后代遗传的可能性就比较大。如果家族里没有患肿瘤的人,他们患癌的概率就会小。

当家里有两个或更多的人患有同一种癌症的时候,就要小心预防,患上同类癌症的概率也相对比较高。

得了癌症不仅自身遭受痛苦,花费金钱不菲,且治愈率极低,所以还是要以预防为主,养成良好的生活和饮食习惯,尽可能降低患癌的风险才是上策。

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论