边境冲突印军死伤96人 印度5招反制中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月19日讯】印度军方周四把印中边境冲突中印度军人的伤亡人数更新为96人。这场冲突激起印度朝野的反共狂潮。在印度军方声称已做好随时战斗准备的同时,印方已启动了多种反制中共的经济手段,包括抵制中国商品、取消中企参与的铁道项目合同、课征额外关税、金融领域对中设限等。

中印两军本月15日在加勒万河谷边界爆发了数十年来最血腥的激烈冲突。18日印度军方更新了印方军人在这次冲突中的伤亡情况。据指印军除有20人丧生外,还有76人受伤被送医抢救,其中18人伤势严重。至于中共军方的伤亡人数则至今成谜,中共军方和官方对此皆守口如瓶。

这场冲突导致印度朝野反共情绪骤然升级,尤其中共士兵在这场冲突中使用的焊满铁钉的“狼牙棒”被媒体曝光后,印度国民的愤怒更急剧升温。印度军方表示,部署在中印边境沿线全部地区的军人们都已做好“战斗准备”。

从当前印度官方的表态和媒体的报导来看 ,印度反制中共的方式主要包括以下几个方面:

首先,印度朝野都发出了抵制中国产品的呼声。

印度食品和消费事务部部长帕斯旺(Ram Vilas Paswan)已指示其所在部门官员,在日常采购中,不得购买中国商品。代表印度全国约7000万家实体零售商的贸易商总会(CAIT)在17日公布了一份包括450种商品的中国货品替代清单,呼吁印度国民抵制中国货。印度社会公正和权利部部长阿塔瓦莱(Ramdas Athawale)甚至强硬发声,要求关闭印度所有售卖中国菜的餐厅和酒店。

除官方的表态和行动外,印度民间也掀起了抵制中国商品的浪潮。加尔各答大批民众上街游行抗议中共军方暴行,示威者们在集会时,还站在绘有中共五星图案及写有“抵制中国制造”字样的地图上焚烧中共五星旗或其它中共产品的标志图片。还有印度民众怒将家里中国出产的电视机丢下楼泄愤。

其二,印度铁道部已宣布,将终止与中国铁路通信讯号集团有限公司的合同。按照这份2016年签署的合同,中方公司将为总长约400公里的印度铁路安装讯号系统。

印度铁道部表示,中方在过去4年仅执行了合同的20%,而且没有按照其签署的协议提供技术文件。

其三,印度政府正在拟订计划,将向中国货品课征额外关税。

据路透社报导,该媒体获得的一份印度政府文件显示,印政府正在计划对来自中国大陆和其它地区的约300种产品提高进口关税,同时设置更高的贸易壁垒。虽然这项计划的初衷是保护印度本土产业,但印中边境的暴力冲突强化了印度政府落实相关措施的决心。

其四,据《印度快报》18日报导,印度电信部已要求国有电信公司(BSNL)在下阶段升级4G设施时,不得再使用中国设备,并考虑要求私营移动服务提供商“减少对中国设备的依赖”。

其五,印度政府还打算在该国的金融领域针对来自中方的投资设限。

据印度《铸币报》18日报导,有未具名的政府官员披露,印度证券交易委员会和财政部经济事务司正在协调研究,将对来自中国的证券投资实施限制。

(记者黎明综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论