北京甩锅又改口 称疫情来自“欧洲老病毒”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月20日讯】北京疫情再次爆发,中共甩锅说法一日三变。先是让进口三文鱼背锅,随后又出面“辟谣”。在宣布病毒“和欧洲相同”后,又称“不一定来自欧洲”。日前,中共又公布所谓“病毒序列”并称是“欧洲早期流行的种类”。

北京时间18日晚,中共疾控中心公布了6月北京新发地市场病毒的三条“基因组序列资料”。此前一日,疾控中心人员第三次进入新发地市场采样。

中共疾控中心病毒病所所长助理刘军19日表示,病毒是“从欧洲来的”,但是“跟欧洲当下流行的病毒又有一定差别”,“比现在欧洲流行的病毒要老”。

中共对外公布的疫情资料完全由官方掌控,其真实性备受质疑。武汉疫情初期,中国学者曾密集公布病毒基因组序列资料,但2月被官方全部叫停。之后中方一度长时间中断与外界共享病毒基因序列。

中共专家称北京这次感染的病毒比欧洲当前的病毒要“老”,但没有说究竟“老”多长时间。网友讥讽道,欧洲最初的病毒都是从武汉传过去的,如果说北京这波病毒比欧洲的要老,还不如直接说来自武汉。

北京这轮疫情爆发时,中共专家就声称这波病毒和“欧洲的病毒”相同,但随后又称“虽然病毒是欧洲的,但疫情不一定是从欧洲国家传来的”。当时舆论分析,中共试图甩锅欧洲,但又担心得罪欧洲,因此举棋不定。早前,中共先后甩锅美国、意大利和法国,结果引发国际社会激烈反弹。

“北京病毒是欧洲早期病毒”的说法出台后,有网友为其“叫好”:既把锅甩出去了,又避免了砸到人。不过,一个疑问又随之而来:欧洲早期的病毒,如何“穿越时空”,时隔数月才在北京爆发?

对此,中心病毒病所所长助理刘军给出的解释是:这有“好几种”可能性。一个是在从境外到境内的存储、运输过程中,病毒长期潜伏在冷冻食品当中,因此没有发生变异。另一个可能是长期潜伏在新发地市场环境中,一直没有感染人,因此变异速度缓慢。

根据医学常识,中共病毒(新冠病毒)需要入侵人类或其它哺乳动物的细胞组织才能生存,离开人类或动物肌体后将很快死亡。已有研究显示,病毒可在塑料或不銹钢表面存活两三天,在潮湿阴冷的环境可能存活时间更长。不过,它能否在冰柜中生存数月,目前还是未知数。

因此,中共上述甩锅理论能否成立,仍需更多证据支持。不过,相信没有人会去认真验证,因为中共专家的说法一日三变,外界的科学验证永远跟不上其甩锅速度。

北京6月疫情爆发之初,北京官方就表示在新发地市场发现40个阳性环境样本。不过,官媒单单炒作其中一个“进口三文鱼的案板”。网民纷纷为三文鱼无辜背锅“喊冤”,多名中国专家也都表示人类病毒不可能感染鱼类。

此外,中共甩锅三文鱼,也引发三文鱼主要出口国——挪威的抗议。16日,挪威官员专门就此会晤中共官员,双方得出了三文鱼并非北京感染源的结论。当晚,中共疾控中心应急中心副主任施国庆即宣布,目前没有证据显示三文鱼是中共病毒的带源体或中间媒介。

随后,挪威官方要求该国三文鱼出口中国能够恢复正常。不过,中共在国内甩锅海鲜的舆论宣传仍在继续,完全恢复三文鱼订单量显然仍需时间。

就在17日中共疾控中心进入新发地采样后,一名研究员还在宣传,对“一整条三文鱼的口腔拭子”检测呈阳性。另一名官员则称,在市场许多环境样本,“包括鱼虾贝壳、养鱼的水、冰箱里的冻品”中检测到病毒阳性。

虽然这些官员反复强调“不确定传染源来自物品还是人”,但是其提供的“证据”的偏向性,充份暴露了舆论导向。

这种导向,也体现在官方“关心民生”的所谓“健康指南”中,其中要求不要吃新发地市场购买的食品,不要生吃海鲜,甚至出现“不要用自来水龙头直接冲洗生肉制品,防止溅洒污染”的恐怖情节。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论