吴尊友称北京疫情受控 卫健委专家打脸:论断草率

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月20日讯】中共疾控中心流行病学首席专家吴尊友周四(18日)在北京市疫情新闻发布会上表示,“明确告诉大家,北京疫情已经控制住了!”但一位匿名的中共国家卫健委传染病专家组成员对陆媒《中国慈善家杂志》表示,吴尊友的论断“有些草率”。

吴尊友在周四的新闻发布会上宣称“疫情已经控制住”。但仅在3天前,吴尊友曾承认,这次北京疫情“出乎意料,形势严峻”,且疫源新发地市场很大,把流行病学调查清楚就是个挑战。

一位不愿透露姓名的中共卫建委传染病专家组成员指出,吴尊友所谓“控制住了”的论断“有些草率”。他认为,疫情爆发初期,官方曾对外公布确诊患者信息,包括发病日期、就诊信息、活动轨迹等,但现在“可能因为(确诊的)人多了,这些信息都看不到了”。

该专家组成员指出,类似聚集性疫情到底有没有得到有效控制,判断标准并不是每天公布的确诊人数。“现在还有新发现的,不能说完全控制住了,毕竟这个病毒传染性太强了。”

他还强调,无论从国际或国内环境来讲,中共病毒疫情还没有结束,不能掉以轻心。

哈佛大学博士、中关村美年健康产业研究院执行院长宁毅也表示,现在还不是放松的时候,在未来两到三周需要防止超级传播者的出现。

中共央视19日透露,地坛医院刚刚新增了1070个床位,从其它医院调来大量医护支援。但北京官方近日只公布确诊百余人。

(记者萧静综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论