日环食周日现亚洲上空 多地展开观星热

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月20日讯】本周日,北京时间下午将出现日环食奇观,届时,亚洲部分地区将看到火焰光环,同时也提醒人们夏至的到来。

根据美国宇航局消息,本周日,日环食景象将从非洲中部开始,然后向东移动,途经埃塞俄比亚、也门、阿曼、巴基斯坦、印度部分地区和中国等地。

中国,上次日环食还是在2012年,阔别八年后,奇观再现,届时西藏、四川、贵州、湖南、江西、福建、等地的天文爱好者,可以睹日食奇景了。

台湾也将看到日食现象,预计嘉义是能最大程度观赏到这一现象的城市,据说,台湾居民如果错过这次夏至的日环食,那么就要等到 195 年后了。因此,当天下午两点左右,人们将在公园举行公共观赏活动,不过要想用肉眼观看日食的话,必须准备日食专用眼镜或太阳观测专用减光滤纸,专家建议:每次观看时间最好不超过 1 分钟。

日食现象,是在特定条件下,月亮在穿过太阳与地球时,三个星球会形成三点一线,然后各自运行开来,在趋于接近直线时,就是日食出现之时。而日环食看起来,就像是一环金光或火圈。

不过,对天文学家来说,在日食现象中,日全食是较为罕见的一种,因为日食一年至少出现2次最多5次,而日全食平均每三年,才出现2次,且人们只能在其路径上的狭窄地带观看。2019年12月26日,曾出现过日偏食。

新唐人记者严曦综合报导

相关文章
评论