蓬杨会谈后 传中共加快采购美国农产品

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月20日讯】美国国务卿蓬佩奥和中共中央外事办主任杨洁篪周三会面后,有消息指中方将加快购买美国农产品,以履行中美已达成的第一阶段贸易协议。不过,中共依然坚持强推港版国安法,而美国总统川普(特朗普)周四也在推文中表示,美国仍然保留着与中国“完全脱钩”的政策选择,显示中美关系仍处于高度紧张状态。

台湾中央社19日报导称,有外电引述消息人士透露,美中高层日前在夏威夷会面后,中共政府已下令国营企业尽力达成中美第一阶段贸易协议的要求。中方不仅要大量购买美国大豆,还计划增加采购美国的玉米和乙醇。有媒体就此消息向中共商务部发出书面质询,但中方未对此作出置评。

蓬佩奥与杨洁篪本月17日在夏威夷举行了约7小时闭门会谈。其后,美中各自对外界发表了简短的公式化声明,仅表示双方就一系列重要问题交换了彼此的看法,并愿意今后保持沟通,但没有披露本次会谈究竟取得了什么具体成果。

路透社报导称,蓬杨会谈结束后,美国国务院亚太助卿David Stilwell曾对媒体表示,中方在夏威夷会谈时的态度虽然称不上友善,但承诺了会遵守美中第一阶段贸易协议。至于中方将如何行动,则需要看“接下来几周发展”。

蓬佩奥本人则在18日发推文说:“在与中共中央政治局委员杨洁篪会晤期间,他再次承诺会履行两国之间第一阶段贸易协定的所有义务。”

据中美第一阶段贸易协议,北京承诺在今年采购365亿美元的美国农产品,但受中共病毒疾病(COVID-19)疫情等因素影响,中方今年前4个月只采购了46.5亿元。

舆论认为,中共政府为了维持与美国的关系不至于现在就彻底破裂,以继续履行第一阶段贸易协议来缓和双方的矛盾。但中共仍然坚持要在香港推出所谓“国安法”,这必然导致美中关系继续处于一种高度紧张的状态。

事实上,由于中共隐瞒中共肺炎疫情导致全球大流行,再加上中共欲强推港版国安法,令美中关系近几个月来已几乎跌至冰点。尤其中共病毒在美国的蔓延,给美国造成了巨大的经济损失,并导致逾10万美国人丧失生命,这令川普十分愤怒。川普已多次表示,他对美中贸易协议的感觉已经有了很大不同。

他在周三接受《华尔街日报》采访时说:“我认为贸易协议非常重要。但是,自从我们遭受来自中国的瘟疫袭击以来,与中国有关的一切事情我都感到有所不同,而且我一直对中国(中共)持强硬态度。”

本周四川普又在推文中表示,美国仍将保留与中共完全脱钩的政策选择。

稍早前,川普在接受媒体采访时曾经说过,如果美国切断和北京的所有关系,将节省5000亿美元。他指的是美国平均每年从中国进口大约5000亿美元商品产生的贸易逆差,川普认为这是造成美国贸易赤字的原因。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论