【禁闻】蓬杨会不欢而散? 中共进退两难

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年06月20日讯】周三,美国国务卿蓬佩奥与中共政治局委员杨洁篪,在夏威夷进行会谈,但双方事后发表的公报显示,会谈没有达成实效。外界分析,蓬佩奥与杨洁篪的这次会面不欢而散,预计美中博弈将进入新阶段。

6月17号,中共中央外事办主任杨洁篪,与美国国务卿蓬佩奥在夏威夷进行了超过6小时的闭门会谈。

会面结束后,美国国务院发声明说,“国务卿蓬佩奥在会谈中强调了美国政府维护美国利益的决心,提出美中两国在商业贸易、国家安全、外交等各方面都需要全面对等互惠的交易。”

蓬佩奥还强调了在对抗中共肺炎疫情方面,需要双方都“完全透明”地分享讯息。

中共在新华网上的声明则宣称,双方就“中美关系和共同关心的国际与地区问题深入交换了意见,双方充分阐明了各自的立场,是一次建设性的对话”。

中共外交部在回答记者提问时说,双方会谈提到了台湾、香港和新疆问题。

广传媒行政总裁何良懋:“这个谈判就是贸易谈判第一个阶段,是确定了第一个阶段内容,北京会进行,就是要买美国有关产品,不过跳出中美贸易以外的,包括对台关系,包括香港局势,包括新疆维吾尔问题,现在美方还是强势出击,没有退让余地,看来中共方面也没有什么有效反击措施。”

普林斯顿中国学社执行主席陈奎德博士则表示,杨洁篪此次登门拜访,颇有向美国求饶的意味。

普林斯顿中国学社执行主席陈奎德博士:“他恐怕是想试探一下,知道希望不大,还是想试探一下有没有最后妥协的路。包括充分满足美国方面的贸易协定,以此做些交易条件,我可以在这方面让步,你在那方面是不是也能够松一松,就是关于制裁香港,制裁中共的高层,包括到了常委这一级,这个是不是暂缓一缓。但是看来踢到了铁板,美国方面现在根本不可能有回旋的余地。”

新华社随后发布消息称,18号开始举行的中共人大常委会第19次会议将审议“港版国安法”草案,但新华社的报导中,并没有列出“港版国安法”草案的具体条文。

何良懋:“人大常委会是不是6月份能够全面把‘港版国安法’审议跟通过,可能有点变数,要看美国下一步,比如说会不会有新的制裁措施宣布,这个制裁措施是不是包括进一步制裁有关的官员,现在第一波韩正跟汪洋说榜上有名,下一步会不会有更爆炸性的制裁措施,现在美国是保留一手。”

旅美政经分析人士秦鹏则认为,在推动香港国安法方面,中共现在是骑虎难下。

旅美政经分析人士秦鹏:“我理解这意味着中共对这次会谈,它是有所期待的,可能是希望拿着利益交换,来去交换美国对疫情追责和在香港问题上相对低调的放过,但是从谈判的结果来看,利诱和这种欺骗都没有成功,所以它就选择一条道走到黑。”

同一天,美国川普总统签署《维吾尔人权政策法案》,谴责中共在新疆设立集中营,要求对迫害少数民族的中共官员进行制裁。

陈奎德博士:“现在西方已经整合起来了,本来声音还比较有强有弱,比较杂一些,现在完全整合起来了,是反对这个事情,我觉得这个事件只是一个开始,整个的中共这一段大的非常高速的往下跌落,走下坡路,甚至要到非常危险的境地,所以这一次谈判破裂,对北京来说是加快了它现在,对它来说是非常险恶的处境。”

17号当天,美国、加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国的外交部长和欧盟高级代表,就中共强推“港版国安法”发表声明,敦促北京重新考虑这一决定。

声明指出,中共此举不符合《香港基本法》,也不符合《中英联合声明》原则下的国际承诺。“港版国安法”会严重损害“一国两制”和香港的高度自治。

采访/陈汉 编辑/孟心琪 后制/钟元

相关文章
评论