【禁闻】传三峡大坝危殆 专家指点逃生路

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年06月20日讯】连日来,中国南方洪水泛滥,有关三峡大坝将要溃坝的警告频传,尤其6月17号大坝上游四川丹巴县爆发洪水和泥石流后,有大陆专家提醒宜昌以下的民众快逃。但知名三峡大坝专家王维洛说,无处可逃,唯一的生路是,把大坝拆掉。

中国南方自6月初连续普降豪雨,暴雨导致24个省区,852万人次受灾,各地出现内涝和洪灾。6月17号凌晨,三峡大坝上游的四川甘孜丹巴县发电站被冲毁及爆发泥石流,使得饱受溃坝质疑的三峡大坝再次面临严峻挑战。

经济学者“财经冷眼”发推说,三峡上游川渝洪水泛滥,小水库溃坝,三峡大坝危矣!

现场视频可见,四川丹巴堰塞水库溃坝后的场景,奔腾而下的洪水所过之处,许多村庄直接消失。而泥石流也吞噬埋葬了不少村庄。

新京报说,四川甘孜丹巴县堰塞湖发生溃坝漫流,河水向下游冲击,有村庄房屋、电站被淹没和冲毁。目前,有2万余人被疏散。

洪水所过之处,四川巴中投资1.4亿在建大桥瞬间坍塌,桥体被吞没。

著名三峡大坝问题专家、旅居德国的王维洛博士说,堰塞湖就是山上滚下来的大石头和泥沙,组成一道自然的大坝,把河里的洪水挡起来了。

王维洛:“越挡越高,越挡越高,然后,这个坝自然慢慢的开始漏了,渗漏越来越大,越来越大,就把大坝冲垮了,冲垮了以后,它就形成一个溃坝的洪水,溃坝的洪水它的冲击力,它的破坏力,都是几十倍于自然的洪水。”

王维洛说,堰塞湖溃坝的破坏力如同海啸一样的向前推进,所以它所到之处,江边的房子瞬间被推倒了。四川花费1.4亿元,正在兴建一座大桥也被冲垮了,那完全是建桥部门的防洪措施不当。

王维洛:“因为洪水来的时候,上面漂来的有木头、树木这种垃圾啊,它推下来的时候,正好挡在你那个施工桥上的脚手架这些东西上,那就组成一个像坝一样的挡着水,然后,后面的水一高,整座桥就被冲掉了。”

面对南方洪灾,6月18号,中国建筑科学研究院博士生导师的黄小坤,在微信朋友圈发出“宜昌以下跑,最后说一次”的警告。

王维洛表示,三峡大坝下游涉及5亿人,无路可逃!

王维洛:“三峡大坝的危险一直是存在的,溃坝是一直存在的,宜昌以下的人都跑,宜昌以下,一直到上海呢,往哪里逃?”

王维洛说,中国10万座水库,每个地方都有水库,40%以上是不安全的。它们泄洪,溃坝都会造成三峡溃坝的效应,距离水库越近,造成的危害越大,你说你往哪里逃?

6月11号中共国新办召开的水旱灾害防御情况发布会上,水利部官员表示今年的防汛形势很严峻,全民要做好防大洪水准备。他还说,当前共有148条河流发生超过警戒水位以上的洪水。而中国9.8万座水库当中,有一部分存在病险,不能发挥防洪及挡水作用。今年水利部工作重点,就是防范“水库失事”。

王维洛提醒,三峡大坝上游比下游更危险。中共政府说上游的移民已经安置完毕了,但它建的那些新城,都是不安全的,一旦出现大洪水,那些新城全部都会冲进江里去。

王维洛:“这是耸人听闻啊,你要找到解决的办法,不是逃,你是把那个坝拆掉,你逃,逃哪里去?长江中下游4亿多人、5亿人往哪里逃?没地方逃!无路可逃!”

王维洛表示,你逃走还不如把大坝全部拆掉,一个人去拆掉一块儿,它就没了。

王维洛去年已经提醒,其实三峡大坝早点拆了早点好,拆也很容易,就是把闸门全部打开。但中共不愿这样做,如果现在废掉,它前面的功绩就没了。

采访/陈汉 编辑/李韵 后制/周天

相关文章
评论