日高中生用绝迹文字写作文 老师花3小时成功破解

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月20日讯】近日,日本一名高中生在老师明示不限日文的情况下发挥了创意,用已经灭绝的“卢恩字母”(Runes)书写作文作业,老师也欣然接受挑战,花了3小时破解,让近70万网友按赞。

想要解读已经灭绝文字,就像在破解密码似的。日本16岁的高校男生“kedamadama”在推特上分享经老师批改后的作文,铅笔字是学生用卢恩字母写的作文,红笔写的则是老师的破译。

卢恩字母又称为路尼字母或北欧字母,是一类已灭绝的字母,在中世纪的欧洲用来书写某些北欧日耳曼语族的语言,尤其通用于斯堪地那维亚半岛与不列颠群岛。

kedamadama先写出日文的罗马拼音,再转换成卢恩字母。老师遇上了创意十足的学生,当然是欣然接受挑战了,于是先在作业的右上方写下每一个卢恩字母代表的涵义,接着将学生写的作文逐字转换成英文字母,再翻成日文,其中还有一项考验是,要考虑断字的位置,因为所有的字母全部都是连在一起的。老师果然不负学生的期望,成功地解读出全文。

卢恩字母(Runes)是一类已灭绝的字母,在中世纪的欧洲用来书写某些北欧日耳曼语族的语言。(维基百科公有领域)

老师写下评语表示,自己花了3个半小时解读,虽然写得很不错,但用普通文字写就可以了。他在作业左下方盖上了“你很努力”的章,还很幽默地写着:“这是夸奖我自己的章,你给我付加班费!”

这则贴文发出至今,有15万人关注讨论、近70万人次按赞,网友都为学生的创意与老师的耐心赞叹。有人认为,老师的回应对学生将产生积极的影响。不过,也有网友提问想知道这名学生写这篇作文花了多少时间?

(记者傅元曦报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论