北京疫情升级 传地方派医疗队火速援京

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月20日讯】北京二次疫情爆发,引发外界关注,18日中共疾控中心专家吴尊友声称“北京疫情已经控制住”。有专家质疑该说法。同一天,网上流出地方派出医疗队增援北京的照片。

综合媒体报导,在18日的北京市疫情新闻发布会上,中共疾控中心流行病学首席专家吴尊友声称:“北京疫情已经控制住了”。

他称其依据是,每天新诊断的报告病例不等于是新感染的,对17日报告21例病例的发病时间分析发现,大部分在几天以前就出现发病症状。从感染到发病还需要一段时间。由此推断,这21个人基本上都是在6月12号以前发生的感染。

他还声称,“明天、后天相继还会有病例出现,都是对既往感染病例的检测发现的过程,不是新感染的,病例数会越来越少”。

对此,香港大学病毒学专家金冬雁教授表示,这种判断是根据流行病学知识做出的一种推断。但现在排查并没有完全结束,很难说到底这个疫情的传播曲线到底如何。

金冬雁认为,因为中共肺炎病毒传播存在超级传播者的概率,也就是说一个人传播给多个人,这种情况不是流行病学的统计能算出来和预测的。

就在吴尊友称“北京疫情已经控制住”的当天,北京网民“宫王府独一处”发消息说,地方政府的医护人员来支援北京了。

网传江苏派医疗队支援北京(网路截图)

图片显示,数十名“全副武装”的疑似医护人员列队等候在高碑店东站。高碑店东站位于北京的“南大门”河北保定市下辖的高碑店市。

同日,新浪微博认证的河北新闻网通讯员“衡水文学”也发布一则图文消息,称“江苏省今天派出支援北京抗击中共病毒疫情医疗队”。

当天知名财经评论人士“财经冷眼”也在推特转发了相关图片,并说:“一边说北京控制住了,一边增援医疗队……外松内紧,强大的北京医疗资源吃紧了”。

据报,在18日的北京市疫情新闻发布会上,北京市疾病防控中心副主任庞星火通报称,北京某餐馆发生群聚感染。该餐馆1名采购员兼厨师,在新发地市场进行采购后,6月13日出现腹泻症状,15日被确诊。而与他一起工作的6名同事,也于17日被全部确诊。

北京爆发第二波疫情后迅速扩散,截至目前,这波疫情已在北京、河北、辽宁、四川、浙江和天津6个省市出现病例。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论