艺人“被迫噤声”迎合强国市场 前港姐揭三个原因

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月20日讯】反送中运动1周年,多次在个人平台公开发声表达不同政见,力撑香港自由民主的前港姐欧阳巧莹,19日更发文批评本港艺人冷漠,被迫噤声迎合中共控制下的大陆市场,她分析有三个原因。

19日,欧阳巧莹在社交平台发文,贴了一张蓝天弯月的图片,指这一年自己唤醒了。她也表示,发现香港大部分艺人对目前的政治环境表现得很冷漠,好像在平行时空。

欧阳巧莹认为造成这种结果的有三个原因:

“第一,真是有一大部分是政治冷感,你们抗争,他们继续喝红酒,他们只是知好多黑衣人破坏交通同社会安宁。”

欧阳巧莹认为第二点原因是,从97年所谓香港回归后,香港就没有了属于香港本土的艺术家,影视剧都是围着大陆的十三亿人的市场去做。香港的几百万人被冷落一边,被看作不重要。

她又指,其实香港人是有实力的,但为了迎合大陆市场的要求和水准,艺术家的才华被抑制,做不出高素质的作品。“一场运动,你都可以知道香港人其实是有才华的,根本不输任何一个东南亚国家,这样为什么自九七回归之后香港的娱乐事业停济不前?不是因为我们做不到高素质的作品,不是因为没有Artist,而是为了迎合某国的水准而使得我们的素质不能够上升。”

欧阳巧莹又善解人意的分析第三个原因是,艺人都是平常人也要生活的。在压力下他们明知对错也不敢发声站在对的一边。

“香港没有artist发声的原因,是因为大部分artist都是人,都是打份工,他们都有自己的生活要负担,少的勇气都没有可能发声。”

欧阳巧莹再指出自己不想再做艺人,除了因为厌倦,更看到艺人被外来因素去强迫迎合所谓的‘市场’。

她最后写道,希望大家要支持本地艺术家,不要因失去才后悔,因为艺术品才是最能够保留到到当时文化及回忆。“广东话,香港,加油!

欧阳巧莹是2013年“香港友谊小姐”得主,从参选港姐开始,她就以大胆敢言博得关注。2020年3月欧阳巧莹结束与无线电视7年合同,转投ViuTV。

View this post on Instagram

呢一年黎,的确唤醒咗好多香港人, 包括我自己。 见到有好多人问,点解香港大部分艺人都好似活喺平行时空咁。其实好简单,第一,真系有一大部分系政治冷感,你有你地抗争,佢有佢地继续饮红酒,佢地只系知好多黑衣人破坏交通同社会安宁;第二,香港根本冇artist,冇属于香港慨artist,由97之后根本冇所谓慨香港artist,歌影视 都系睇住某国市场去做,香港得个几百万人 点够十三亿收视重要,一场运动,你都可以知道香港人其实系几有才华, 根本唔输任何一个东南亚国家,咁点解自九七回归之后香港慨娱乐事业停济不前? 原因唔系因为我哋做唔到高质素慨作品同Artist, 而系为咗迎合某国慨水准而令到我哋慨质素不能够上升; 第三,香港冇artist发声慨原因,系因为大部分artist都系人,都系打份工,佢哋都有自己慨生活要负担,少啲勇气都冇可能发声。 我唔想再做呢一行,除左因为厌倦之外,系因为睇到有好多有才华,有天分,有能力慨人,被好多外来因素去控制,去阻挠,去强迫迎合所谓慨‘市场’。 唔想香港娱乐事业寿终正寝,大家都应该要出一分力,支持本地艺术家,有钱出钱,有力出力。 音乐、电影、戏剧、书、画等等,唔好到失去咗先嚟后悔, 自古以嚟艺术品系最能够保留到当时慨文化同回忆!广东话,香港,加油! 以上纯属我个人立场,我的心声。

A post shared by t a m . 欧 阳 巧 莹 (@t.a.m) on

(转自希望之声/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论