港版国安法草案曝光!北京将设“驻港国安公署”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月20日讯】一连3天的中共人大、常委会议,在周六结束,傍晚正式公布“香港版国安法”草案内容,一共有6章66条。根据港媒报导,“港版国安法”草案规定以下内容。

北京必须设立“驻港国安公署”,负责分析及研判,香港国安形势,并在“特定情形下”,对香港国安案件,履行执法权。另外,港府须成立“香港维护国家 安全委员会”,并由北京,指派一名国家安全事务顾问;港府执法、检控和审理等机构,也都必须成立,专门部门。此外,草案虽没有禁止“外籍法官”审理国安案件,但法官必须由特首指派,有别于由终审法院首席大法官,指定法官审理案件的传统。另外,草案也为把取消,资格(DQ)制度化,参选人得宣誓拥护《基本法》,签署效忠港府的文件,拟阻止民主派议员,在今年9月获得、过半数议席。

相关文章
评论