中共院士称病毒“零下20度活20年” 遭炮轰后改口

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月21日讯】北京疫情再次爆发,中共专家抛出各种奇葩的“甩锅”说法。中共工程院院士李兰娟日前宣称,中共病毒(新冠病毒)“零下20摄氏度该病毒可存活20年”,遭中国网民炮轰后,当晚连忙改口。

6月19日,包括中新网等央级党媒纷纷报导,中共国家卫健委高级专家李兰娟表示,“新冠肺炎病毒特别的‘不怕冷’,在零下4摄氏度该病毒可以存活数个月,在零下20摄氏度该病毒可存活20年。”

她接着宣称,“这解释了为什么几次病毒都在冷藏食品较多的海鲜市场被发现,病毒完全是可以被跨国转运的。”

陆媒报导截图。

不过,即便是中国网民也对该说法不买账。网友质疑,迄今从未有研究证明中共病毒“低温下可存活数个月”,“零下20摄氏度该病毒可存活20年”就更不靠谱,难道李兰娟20年前就已开始了中共病毒低温存活实验?

备受质疑之后,李兰娟当晚就通过媒体表示,自己当时说的是“已知的病毒”,而非中共病毒,是采访的记者“理解错误”,因此报导“出现偏差”。

不论李兰娟说的是“中共病毒”还是“已知的病毒”,该说法显然与当局试图将北京疫情甩锅给欧洲存在关联。

中共疾控中心专家18日宣称北京这波病毒“与欧洲早期病毒相同”,引发了一大疑问:“欧洲早期病毒”为何时隔这么久又在北京爆发,中间为何没有突变?为此,疾控中心病毒病所所长助理刘军19日给出的解释是:病毒可能在从境外运入中国的过程中长期潜伏于冰柜中,也可能长期潜伏在新发地市场的阴冷潮湿环境中,因此“变异速度缓慢”。

不过,迄今虽有研究指中共病毒可在物体表面存活两三日,但在冰柜中能存活多久并无实验数据支持。而李兰娟的说法,“恰好”配合了中疾控专家的解释。

有关此轮北京疫情的源头,中共官方只限于舆论造势,目前仍未宣布得出确切结论。网民纷纷猜测,可能是上月参加“两会”的中共代表“千里播毒”。也有北京市民对希望之声表示,其实北京疫情从来没有断过,只是当局极力隐瞒而已。

不过,中共官宣的疫情数据中,新增感染一度清零,“大国抗疫胜利”的宣称已持续多时。在这种情况下,宣布本土疫情复燃显然很容易犯“政治错误”,因此“海外输入”屡屡成为各地疫情复燃的借口。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论