欧洲议会通过议案 要求欧盟向国际法庭起诉中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月21日讯】欧洲议会(European Parliament)6月19日以压倒性的票数表决通过,如果中共对香港实施“港版国安法”,欧盟应将中共告上海牙国际法庭,并利用经济杠杆对中共施压。

周五(19日),欧洲议会以565票赞成、34票反对、62票弃权,大比数通过了上述决议,抗议中共强行实施“港版国安法”。欧盟、澳大利亚和美国都认为,“港版国安法”会损害香港在“一国两制”下享有的自治。

这项决议表示,一旦港版国安法生效,欧盟可以向海牙国际法庭(International Court of Justice)控告中共违反《中英联合声明》及《公民权利和政治权利国际公约》。

该决议还说,欧洲议会认为“欧盟应利用其经济影响力,以经济手段挑战中共对人权的镇压”。

此外,这项议案也要求香港政府,撤销起诉民主派及和平参与示威人士,同时希望联合国可以委任一名特使,专注处理香港问题。

欧洲议会是在周一(15日)提出这项名为“关于中国香港国家安全法以及欧盟捍卫香港高度自治必要性”的跨党团联合决议草案。

该议案强烈谴责中共日益干涉香港内政,指出在香港实行《国安法》立法,是对自治、法治和基本自由的全面攻击,严重威胁“一国两制”完整性,并呼吁欧盟利用一切可能的方法,以及正在进行的双边投资协议谈判向中共施压,要求维护香港的高度自治。

欧洲议会的这份决议向中共当局传达了强硬的政治讯息。

下周一(6月22日),欧盟外交与安全政策高级代表博雷利( Josep Borrell )将与中共总理李克强举行视频会议。欧洲议会呼吁会谈时将港版国安法列为优先讨论事项,同时提出新疆维吾尔人权问题等。

(记者萧静综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论