日环食登场 台湾错过今天再等195年(直播回放)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月21日讯】2020年6月21日日环蚀,将是地球近2世纪内最后一次日环蚀。据CNN报导,中非、阿拉伯半岛南部、巴基斯坦、印度北部、中国南部及台湾的民众可欣赏日环食天文奇景。大部分亚洲、非洲、南欧与东欧、澳洲北部以及部分太平洋和印度洋地区则可看见日偏食。

日食每年最多发生 5 次,最少 2 次,上次台湾发生日环食是在 2012 年,若是错过今年的 6 月 21 日,下次要在台湾看到日环食就得等到 195 年以后的 2215 年。

美国国家航空暨太空总署(NASA)科学家杨恩(Alex Young)解释,日环食原理和日全食类似,月亮、地球与太阳连成一线,站在地球上看,月亮就会挡在太阳前面,之所以发生日环食而非日全食,因为月亮距离地球太远,因此显得比太阳小,而未能完全遮住太阳。

CNN报导指出,日环食从美东时间21日凌晨0时47分在非洲日出开始,这条细细的环食带一路扫往中国,最终于太平洋日落时结束。

台湾民众若想一睹为快,中央气象局说,21日下午2时44分4秒,由金门“初亏”开启这次日食序幕,最后结束于下午5时26分43秒台东的日面“复圆”。环食带将横过金门县、澎湖县、云林县、嘉义市县、台南市、高雄市、南投县、花莲县及台东县10个县市。

气象局提醒民众,6月21日当日适逢夏至节气,天气非常炎热,外出观看日环食时,务必做好遮阳防暑的相关措施,并特别留意补充水分。由于日环食发生时太阳亮度仍然很强,必须透过适当的遮减光器材观看,而且持续观看的时间不可过长,以免伤害眼睛。

大家好,2020年万众期待的日环食即将登场,最佳的观赏地点及各地天气概况,请跟着小编来了解一下啰!由于6月21日太平洋高压势力初期开始减弱,清晨至上午中南部沿海地区可能出现局部短暂阵雨,午后本岛易有热对流发展,东北部地区及其他各地山区有…

Posted by 报天气 – 中央气象局 on Thursday, June 18, 2020

(记者张毅帆综合报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论