袁斌:李文亮微博评论区的留言为何遭狂删?

FacebookPrintFont Size繁体

李文亮医生去世后,每天都有成千上万人,在他微博的评论区留言,写“日记”。人间百态、喜怒哀乐,毕集于此。网友们将这里形象的称为“中国的哭墙”。

这道墙上,有悲伤的故事,比如有人因为经历了失败的手术,而祈求李医生惩罚恶人;有平静的故事,比如有人上班三周之后前来“汇报”;有人分享美景与美食;有人来悼念抗疫中牺牲的白衣天使;有人只是例行打卡“早上好”;当然,也有人来此吐槽,讥讽和批评他们看到的阴暗面。

就说6月12日吧,李文亮遗腹子在武汉出生,成千上万的网友涌来“哭墙”向李医生“报喜”。

近日,这条微博的评论已经突破100万+,堪称中文互联网上一个奇观。

可我一直直觉,这道“哭墙”的生命不会长久。

果不其然,据“中国数字时代”报导, 6月19日夜间,这个普普通通的夜晚,一道凌厉的刀锋划过“哭墙”,将无数人留在风中不知所措。

先是有人发现,这条微博的评论区被清零了。

抗议声顿时四处响起。然后,评论又能看到了。但是人们首先发现热门评论没有了,所有评论按时间顺序排列。

而如果你有耐心把评论使劲往下刷,就会发现“哭墙”的时间定格在了2020年6月19日,所有这一天之前的评论都看不见了。

但是随着越来越多的网友发现这个诡异之处,并喊出声来,更早的评论也神奇地恢复了。

接着到了6月20日,也就是今天,我发现之前的所有评论再度重新消失,目前最早的评论是20日零点33分一个叫@brucechenzhen的网友发的:“李医生在天堂安息(表情符号)”。

有网友总结说:“犹太人的哭墙两千年,中国人的四个月。”精彩!

就我所知,到目前为止,新浪微博官方并没有对李文亮微博评论区出现的上述魔幻一幕作出任何解释。

那么这道“哭墙”上的上百万留言为何会被一夜清空呢?很显然,这是中共在背后捣鬼!

李文亮生前说过,一个健康的社会不能只有一种声音。可中共却从来都只允许中国出现一个声音。什么声音?就是它自己的以及和它同调的声音。中共把这种声音叫做正能量,把它不喜欢的声音一律称为负能量。

如果你去李文亮微博的评论区看过就会知道,在这道“哭墙”上恰恰有多种声音。而且,用中共的标准来看,这些声音尽管彼此不同,但绝大多数可以说都属于负能量的声音,有些甚至是在官方听来很刺耳的声音。而中共眼里的那种所谓正能量的声音,在这里基本没有。就这一点而论,在当今官方钳制下一面倒的舆论环境中,李文亮微博的评论区可以说是一个相当独特的例外。而中共之所以允许这个例外存在了四个月,我想无非是因为李文亮的名声太大了,如果贸然封杀其微博的评论区或评论区里的留言,很可能酿成新的舆情事件,冲击中共的统治。

但可想而知,这道“哭墙”的存在对中共而言是如何的如鲠在喉,必欲除之而后快。现在,李文亮去世已经四个月了,中共觉得全国的疫情已经基本控制住了,时机成熟了,可以对李文亮的微博下手了。

但它们对网友会有什么反应显然也不是很有把握,所以并没有一下就把评论区彻底关掉,而是先把评论区之前的评论清空,结果网友的反应很强烈,它们就又把之前被删掉的评论放出来了。今天可能是它们觉得网友们的反应也没原先以为的那么可怕,就把20号之前的评论又删光了。

“中国数字时代”的小编说的好:

“如果我们真的在乎李文亮留给我们的遗产,我们就必须挺身而出去保卫它。我们必须发出明确的声音——

哭墙必须在。今天在,明天也在。今年在,明年也在。”

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论