莫迪授权印军可开火 中印边界冲突风险升级

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月22日讯】6月15日,中印在喜马拉雅山脉边界发生暴力冲突,造成近百名印度官兵死伤。事件仍在发酵。印媒周日(21日)披露,印度决定放弃遵守“中印边境冲突不动用枪械”协议,允许印军在今后冲突时,向中共解放军开枪

中印双方1996年《关于在中印边境实际控制线地区军事领域建立信任措施的协定》第6条第1项规定,双方在边境实际控制线2公里范围以内,都不得使用枪械开火或以爆炸品爆破,只有靶场日常射击训练除外。

不过,《印度斯坦时报》21日引述一名匿名的印度高级官员透露,印度陆军已下令,给予中印边境实际控制线边防部队指挥官“完全行动自由”,在战术层面上应对突发情况。

报导还说,印军批准边防指挥官不用再遵守中印不开火协议,一旦遇上“非常情况”,有权指示部队采取一切行动对付中共解放军。

本周一(6月15日),中印两国在边境爆发45年来最严重的暴力冲突。冲突的起因是,双方高级指挥官在6月6日达成共识把部队后撤后,中共解放军却试图在边境山脊高地的第14巡逻点(印方说是在印度的边界线内),兴建观察哨站及搭设帐棚,印度上校指挥官巴布(B Santosh Babu)15日晚巡逻时,试图口头阻止,遭到中方拒绝后,演变为肉搏战。

外媒报导披露,中共军人当时手持“狼牙棒”突袭,而印度士兵只有拳头和石头迎战,双方激战长达7小时,但由于冲突地点在陡峭山脊,导致双方均有很多官兵失足坠崖,或坠河后被冻死。

印度总理莫迪 (Marendra Modi)17日在电视讲话中公开表态,印度希望和平,但是如果受到挑衅,那对任何情况都会做出回应。在本次中印边境流血冲突中死亡的印度士兵“不会白死”,印度将捍卫“每一寸领土”。

20日,莫迪再度谴责中共企图“越过实际控制线”,也就是在越过分界线的印属地区建立建筑物。他还表示,在印度军人遭遇重大伤亡后,印度“被伤害”,“全印度都很愤怒”,并警告说,印度军队已获得授权,采取一切必要的反击措施,应对新的侵犯行径!

印度政府同一天在一份声明中强调,印度绝不接受中共任何单方面改变边界线的企图。

印媒报导称,印度部队在这起暴力冲突中,有1名上校指挥官和19名军人死亡,另有76人受伤。印度国防部宣布,目前有18名印度士兵仍在住院治疗中,其中4人有生命危险。

而中共官方则一直回避公开死伤人数。印度公路及运输大臣辛格(V. K. Singh)20日接受印度媒体《TV News24》访问时表示,中方的伤亡至少比印度多一倍。此前也有印媒披露,中共至少有43名官兵死亡,包括该支部队的正、副指挥官。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论