最伤肝行为 喝酒排第2 第1很多人改不掉(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

肝没有痛觉神经,因此很难察觉其病变,而一旦发现肝脏病变,几乎是不可逆转的,就会发生强烈反应。谈到肝脏损伤的主要根源,是人们的不良生活习惯和饮食习惯,特别是下面这4样东西,更容易损害肝脏健康。

1、熬夜

古代就有这样的讲究:日出而息。现在因为生活节奏太快,很多人的娱乐时间都被压缩了,加上娱乐项目太多,所以都养成了熬夜的坏习惯。但长时间熬夜会透支肝脏的健康,因为凌晨1点~3点是养肝的最佳时间,此时应进入深度睡眠状态,让肝脏“养精”。

2、长期大量饮酒

抽烟危害肺健康,饮酒同样危害肝脏健康,因为肝脏的主要功能是解毒,而乙醇也有一定的毒性,乙醇进入人体后,就把它催化成乙醛。乙醛转化成乙酸排出体外,防止乙醇中毒,对人体和肝脏造成损害,但肝脏的解毒能力有限,如果长时间大量饮酒,肝脏功能就会超负荷工作,此时更容易引起肝细胞损伤。

3、乱吃药物和保健品

许多人很重视健康,但健康保健需要持续的努力,比如饮食清淡,坚持早睡早起,加强身体锻练等等,而这些都需要花费大量的精力。常言道,药到病除,保健品不见得对肝有好处,而且养生没有任何捷径可走,再好的保健品也不如管住嘴,坚持锻练,定期体检效果好。

4、情绪低落、易怒

现代人类长期承受的巨大压力,长期影响着一个人的情绪,再加上生活中难免会遇到挫折,如果不能及时调整好自己的心态,就会出现愤怒、不满、沮丧等不良情绪。

常言道:怒伤肝。常怒可导致肝气郁结、肝火上涌、肝阳上亢等不良结果,进而影响肝脏健康,肝火旺盛的人群脾气一般比较暴躁,而脾气暴躁的人势必会伤肝。

芝蔴菜示意图(pixabay)

对肝有利的3种食物

1、芝麻菜

芝蔴菜示意图(pixabay)

芝麻菜营养价值较高,可消除人体内的水肿,有助于加快人体的新陈代谢,排出毒素和垃圾,止咳消炎,可经常食用芝麻菜,有助于增强细胞活力,促进新陈代谢,缓解不适症状。

2、艼灵芝

从中医学的角度来看,艼灵芝是能够入“心、肝、肺、脾、肾”五经的上好的药材。如果一个人肝脏不好,常食艼灵芝可起到护肝、排毒的功效,长期服用可以起到预防肝损伤以及修复受损肝脏的功效,还能有效缓解失眠、便秘等症状。

平时,将艼灵芝切片,取1~2片放在杯子里,加入刚煮好的沸水,同时在加水的时候用筷子搅拌,温度降到40℃左右,就可以饮用。

3、芥菜

芥菜是一种特殊的蔬菜,能吃的人很少,但它对保持肺和胃的健康很有益处,还能保护视力,延缓视力减退,加快新陈代谢,排除毒素和垃圾,利水消肿,提高免疫力。

芥菜花含有丰富的维生素,能增强细胞活力,延缓细胞衰老,还能缓解人体疲劳,增强肝功能,排除毒素和垃圾,为肝脏洗澡。

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论