曾零下68度低温 北极圈小镇现异常热浪达摄氏38度

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月22日讯】今年夏天西伯利亚地区出现异常的热浪,根据气象数据网站的资料显示,过去曾出现摄氏零下68度极端低温的俄罗斯西伯利亚小镇维尔霍扬斯克(Verkhoyansk),20日竟测得高温达到摄氏38度(华氏100.4度),成为北极圈内有纪录以来的最高温,异常高温也导致大规模野火重创当地森林。

欧盟气候监测机构哥白尼气候变化服务中心(C3S, Copernicus Climate Change Service)指出,今年5月部分西伯利亚地区的地表均温比起往年足足高了10度。

气候专家警告,西伯利亚地区的状况若无法改善,北极恐怕在2040年就看不到冰层了。

俄罗斯总统普京去年12月也曾对俄罗斯发生的异常高温表达担忧,他说,“我们的一些城市是在永冻土层的北极圈以北建造的。如果开始融化,你可以想像它会带来什么后果,将非常严重。”

科学家表示,北极地区因气候变迁所引发的极端气候事件可能会产生连锁反应,加速全球气温上升。气候学家布莱恩・布莱特施奈德(Brian Brettschneider)说:“根据大气如何吸收热量的基础化学和物理学知识——你几乎无法想像有什么方法可以使北极再次降温。”

“冷空气必须来自某个地方,它不会凭空出现,那个地方会是地球能量平衡中的重要角色,但现在整个地球都在升温。”布莱特施奈德告诉《TIME》杂志,“这会大大改变大气层的组成成分。”

联合国气候变迁政府间专家委员会(IPCC)警告这会产生具破坏性的后果,造成更频繁且极端的气候异常并导致海平面上升。

(记者张毅帆综合报导/责任编辑:程翡)

相关文章
评论