专家:三峡若溃坝中共后备军全灭 南京上海也难幸免

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月22日讯】中共水利部称,目前南方171条河流发生超警洪水,长江中下游干流等主要江河水位偏高0.19~3.59米,可能发生区域性较大洪水,防汛形势不容客观。而持续的强降雨令外界更加担心三峡大坝溃坝的危险。

大陆微博上,一篇题为“如果三峡大坝溃坝了有多可怕?”文章称,若三峡溃坝,武汉、南京、上海都难以幸免。文章提及大坝上工作的川大水电毕业生说,三峡大坝十分危急,他们每天都在惶恐中。

而《长江啊长江》一书中,财讯传媒前副总老总杨浪从军事角度分析说,若三峡溃坝,中共的后备军将全灭。而知名三峡大坝专家王维洛则说,若三峡溃堤,长江中下游直到上海全部玩完,不仅洪水,还有20—30亿立方米泥沙,破坏力比洪水更厉害。

中央气象台22日晨间继续发布暴雨黄色预警:预计22日重庆东南部、贵州东部和南部、湖南中北部、湖北东部和南部、安徽中部和西南部、浙江北部等地部分地区有大到暴雨,湖南西北部、湖北东北部等局地大暴雨。

22日至25日,长江中下游地区有持续强降雨天气,此外,贵州,江南西部以及华南西部等地自北向南将先后出现强降雨,上述地区有大到暴雨,部分地区大暴雨。

中共气象专家提醒,此轮降雨致灾风险高,公众需防范降雨叠加可能引发的中小河流洪水、山洪、泥石流、城乡积涝等灾害。

根据监测统计,水利部21日初步分析预测,今年长江的中下游洪水不容乐观。

水利部水文水资源监测预报中心首席预报员尹志杰介绍称,目前共有16个省区171条河流发生超警以上洪水,南方的西江、北江和北方的黄河先后出现了今年第一号洪水。

目前南方的主要江河水位普遍偏高,长江中下游干流以及洞庭湖淮河上中游西江、太湖等主要江河水位偏高0.19~3.59米。预计长江中下游地区可能会发生区域性较大洪水,淮河太湖流域也可能发生超警洪水,需提前做好防汛准备。

央视财经21日称,三峡水库持续上涨,目前库区水位接近147米,超出防洪限制水位近2米。

水利部副部长叶建春11日表示,中国防洪工程能够防御49年以来的最大洪水,但超标洪水有可能超出现有的防御能力,可能是一个“黑天鹅”事件,令去年就被质疑出现严重变形的三峡大坝防洪能力质疑再起。

大坝工作人员:“十分危急 每天都在惶恐中”

6月17日三峡上游出现泥石流,令三峡大坝溃坝之说甚嚣尘上,就连中国教育家聂圣哲等人也在微信群组里进行讨论。

大陆微博上,一篇题为“如果三峡大坝溃坝了有多可怕?”的文章,引用中国教育家聂圣哲及北大法学教授贺卫方在微信群里的讨论,佐证当下三峡问题已经相当严峻。

贺卫方在群组里@聂圣哲说,“兄弟,现在真是需要更多的人发声了,也许内部人士也这么想呢。”

聂圣哲回复贺卫方称,川大的水电专业很强,很有经验,设计了无数水电,有不少毕业生在坝上工作,现汇报如下:这些校友说已经不知道怎么办了。炸,不知道咋炸,拆,也不知道咋拆,维护也不知道咋维护…十分危急,每天都在惶恐之中。

两位中国学界重量级人物对三峡的担忧引发舆论关注。

(网络截图)

三峡溃坝危机:武汉、南京、上海都难逃生

上述文章说,三峡大坝若全溃时,百余亿立方米库水短时间内下泄,坝址至沙市间沿岸,受洪水直接冲击,灾害损失严重。葛洲坝水利枢纽将严重受损,宜昌市在铁路线以下地区受淹,枝城、上下百里洲和荆江分洪区以西洲滩围垸将溃堤受淹。

溃坝洪峰的最大流量将达到100—237万立方米/秒,下泄洪峰将以每小时100公里的速度到达葛洲坝水利枢纽,届时洪峰仍将达到31万立方米/秒,洪水损坏葛洲坝大坝后进入宜昌市区,洪水在宜昌城内的流速仍然有每小时65公里,溃坝4—5小时后,宜昌城的水位将高达海拔64—71米。

文章称,这样的速度和流量葛洲坝水利枢纽根本防不住。宜昌市地面的平均高程不到海拔50米,当宜昌市洪水位高达海拔64—71米时,宜昌城已在水下20米处。在三峡大坝发生溃坝后,宜昌市的居民几乎没有机会逃生,因为在溃坝后的半个小时,洪峰已经就到达宜昌市。仅宜昌一市的人员损失将高达50万。

三峡溃坝后,不但宜昌保不住,沙市保不住,江汉平原保不住,武汉也保不住,京广、京九铁路也保不住,洪水影响范围一直到南京。

1986年四川省政协调查组在报告中指出,“战争一旦爆发,三峡大坝必然成为首要目标,大坝倘被摧毁,中下游大城市顿成泽国,后果是不堪设想的。

文章说,简单说就是比1998年洪水凶猛几十倍的洪流,不可阻挡的摧毁长江中下游的一切。洪峰10小时内到武汉,1天内到南京。十几、几十米高的洪水冲跨建筑楼房,很难想像民众能逃出生天。淹死多少人恐怕都难以统计。

长江流域是中国的精华重心,水量占全国的38%,耕地占25%,粮食40%,棉花33%,淡水鱼66%,养活3.5亿人口。这个影响大家是否明白?

三峡大坝专家:逃跑路线 准备逃生包

知名三峡大坝专家王维洛对大纪元说,若三峡溃堤,长江中下游直到上海全部玩完。他提醒三峡以下的民众,快找好逃跑路线并准备好逃生包。

王维洛建议三峡附近的老百姓学会像日本人一样准备逃生包,看看日本人的逃生包是怎么准备的。他表示:“你们家的房产证什么的,放到逃命的包里。不要洪水下来的时候,你再去找房产证放在什么地方,没时间了。

“其实长江中下游的人对洪水是有经验的,好多人家都是有船的,家里值钱的东西不摆在一楼,摆在二楼的。比较有经验,洪水来的时候把你老的门窗全部打开,让洪水流过去,那里就不大。如果不这样做,你家的房子可就被洪水冲垮了。”

知名三峡大坝专家王维洛说,若三峡溃堤,长江中下游直到上海全部玩完,不仅洪水,还有20—30亿立方米泥沙,破坏力比洪水更厉害。示意图(AFP/AFP/GettyImages)

王维洛说,“三峡工程现在大家比较注意的都是弹性、变形等问题,其实大家忘了一个很重要的问题是渗漏。渗漏问题远远比变形要严重很多。因为溃坝都是从渗漏开始的。

“渗漏最严重的地方在三峡工程的船闸那里,那里是施工质量最差的、位移最大的地方。这个工程是由武警部队做的。”

王维洛说,如果三峡溃坝,主要影响到长江中下游流域,都是比较重要的城市,上海长江三角洲的城市群,中间本来要建的武汉、长沙、南昌中部城市群。中国经济实力的40%在长江流域。

三峡溃坝首先会把葛洲坝冲垮,首当其冲是宜昌,沙市、岳阳等。他引用1989年戴晴的《长江啊长江》书中,杨浪从军事角度来说,如果三峡被炸的话,长江中下游受影响的是4亿人。

王维洛说,三峡工程论证的时候,没有问过军方同不同意,没有一个部队的代表来参加论证。杨浪从军事角度分析,三峡下游是中国后备军屯军的地方,如果三峡溃坝的话,中国的后备军就没了,比如空降兵90%在三峡影响范围之内。

他表示,杨浪主要是说和台湾打仗的事情,说你都不用打了,只要三峡溃坝,后备军都全灭了。

杨浪军人出身曾任财讯传媒(seec)集团副总裁,中国证券研究设计中心媒体管理部副总经理。80年代起先后在《中国青年报》、《三联生活周刊》、《中国青年》杂志、《财经时报》、《财经》杂志任高级职务。

王维洛说,“三峡溃坝不光是带来水灾,还有20—30亿立方米的泥沙。泥沙下来的破坏力比洪水要厉害。第一拨洪水下来的时候你要能挡过去了,你就活下来了,但是泥沙下来整个生态就破坏了。也许长江就被堵住了,再下来水往哪里流就不知道了。

“在这种情况下,泥沙一旦下来,整个长江中下游一直到上海就全部玩完。如果能够躲过第一拨洪水,第二拨的泥沙危害还不知道要延续多少年,这个后续的危害是很厉害的。”

王维洛指出,“三峡大坝如果溃坝,中共水利部副部长叶建春已经说了,这是一个黑天鹅,是一个特大暴雨造成的特大洪灾,他把这话已经告诉你了,你怨谁呀?中共永远不会为此负任,它完全是一种暴力的统治。死多少人人,对它来说就是一个数字。”

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论