报导武汉疫情 公民记者张展被批捕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月22日讯】因报导湖北武汉的中共病毒疫情公民记者张展日前被上海当局批捕,罪名是涉嫌“寻衅滋事”。有武汉民众认为,中共当局此时批捕张展,是怕有人学她,去报导正在北京爆发的疫情惨状。

维权网6月20号获悉,张展的父母收到来自上海警方的逮捕通知书。通知书显示,19号下午3点,张展被上海浦东新区检察院批准逮捕,目前被羁押在浦东新区看守所。

张展于2月1号前往武汉实地采访当地的疫情,并在微信、推特和油管(YouTube)等社交平台直播当地的真实疫情,同时帮助当地弱势患者、家属进行维权。

5月14号,张展失踪,次日被上海浦东分局刑拘,被控涉嫌“寻衅滋事”罪。

武汉市民郭先生说,武汉早期封城后,人与人之间断了联系,而地方政府一直在瞒报疫情,张展来到武汉发布当地疫情的真实情况,惹怒了当局。

武汉市民郭先生:“张展这样勇敢的女士,她从外地到武汉来及时的通过各种方式,报导武汉市真实发生的疫情,我对她这样行为是很敬佩的。可能她报导的东西被地方政府不乐意见到,所以才给她定了‘寻衅滋事’。”

郭先生认为,‘寻衅滋事’这个罪名很可笑,张展不顾自己的安危,发布真实疫情,提醒大家防范,这是在做好事啊。

武汉市民唐先生回忆,当时张展晚上12点还骑着自行车在疫情前线,为武汉人东奔西走,大家都很佩服她,对当局批捕张展表达强烈愤慨。

唐先生:“我个人感觉,抓张展的目的,就是怕在帝都,也有人学她这个样子,再来报导帝都的惨状。”

张展是到目前为止已知第4位因报导武汉疫情而被抓的公民记者。之前,陈秋实、方斌和李泽华也因为报导武汉疫情在武汉失踪,至今无下落。

资料显示,张展是80后,陕西咸阳人,硕士学位,毕业后在上海任律师,因长期在网上批评“一党专政”、腐败滥权等言论,多次被警方约谈、传唤及威胁,后因转所被当局刁难而无法执业。

2019年香港反送中运动期间,她因大量转发香港抗议视频和图片,并撰文发声,撑著写有“结束社会主义,共产党下台”的雨伞声援港人,被警方拘留。

新唐人记者常春、李韵、黄宇宁采访报导

相关文章
评论