大陆信托接连暴雷 违约规模恐创新高

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月22日讯】中国信托业者,安信信托、四川信托和雪松信托相继出现违约,无法兑付本息。近日,银保监会下发通知压缩融资类信托业务,引发业界“炸锅”。大陆信托业理财师表示,有的信托公司挪用了投资人的钱,项目暴雷后,不负责任,造成投资人血本无归。

近期,四川信托暴雷200亿资金,涉及8000名投资人,雪松信托去年收购中江信托,35个暴雷项目逾期总规模约79亿,涉及投资人有2100多人,至今未解决, 6月15号,两家信托的投资人同日集体维权。

大陆信托业理财师李先生表示,一般信托公司发的产品有两类,一种是资金池类,不告知钱投到哪里,一种是有明确的具体项目。

大陆信托业理财师李先生:“出问题的主要有三家,一家是雪松,大部分项目都是之前收购中江信托的时候,一些延期的老项目。四川信托呢它主要是因为TOT(信托中的信托)类型的产品突然就转成暴雷了嘛。四川信托和安信信托,他们的资金都是有挪用的情况的,或者是说处理不规范,钱投到它这个资金池里面去之后,它一部分是用来掩盖之前出问题的项目的。”

四川信托是一家有政府背景的公司,其第二大股东中海信托是一家国有非银行金融机构,由中国海洋石油总公司和中国中信集团公司共同投资设立。四川信托违约的传闻在5月份就已经出现,不过公司始终未对外发声,并继续推出新产品。

四川信托投资人梁先生:“都是在各地维权,没有明确的进展,还没有结果,在清查信托资产的一个摸底,报告出来以后,才能具体的说明,具体还剩多少。”

去年海发医药应收账款融资暴雷,涉及西部信托、外贸信托、中原信托、五矿信托等多家信托公司,最近有受害投资人在网上举报,海发医药应收账款全都是假的,海发医药法人跑路,外贸信托严重,造成投资人血本无归,现在耍赖。

李先生:“海发医药这个项目,踩到的信托公司有好多家,当时钱是通过信托的这个通道,放到一家私幕基金,再由私幕基金去投海发医药,十几个亿,信托公司不负责任的,投资人去闹也没用。”

中国信托业协会日前发布数据显示,截至到今年一季度末,全国68家信托公司受托资产规模为21.33万亿元,其中融资类信托余额为6.18万亿元,占比28.97%,整体信托业务规模连续九个季度呈下降态势。去年有118种信托产品违约,达创纪录新高,今年的违约规模可能更高;去年被评为有风险的信托产品超过1500种,价值5,770亿元人民币。

新唐人记者熊斌、李沛灵采访报导

相关文章
评论