【禁闻】被“刁难”的老人们 健康码还健康吗

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年06月23日讯】最近一则视频,在网路引发热议,视频中老人因为没有手机,无法出示健康码,无奈从安徽走到浙江。目前有不少老人,面临健康码的问题。同时,利用健康码收集民众信息的地方政府,也正试图要求民众提供更多的个人隐私,引发民众质疑。

6月17号,货车司机刘师傅在浙江台州拉完货返程时,遇见一位大爷向他招手。

刘师傅:“就在半山腰那里,他站在路边招手,背个包,那时候挺晚了,我就停下来等他。”
老人是安徽毫州人,没有儿女,打算去浙江黄岩投奔亲戚打工。

刘师傅:“因为他没有手机,没有那个健康码,所以他坐不了车,所以一路走,走了十几天吧。”

刘师傅带大爷去吃面,大爷坚持把钱还给刘师傅。当晚老人不愿给刘师傅添麻烦,坚持去公园露宿。

视频引发了网友热议。从毫州到黄岩,如果开车约有950公里,步行更是难以想像。网友们留言说:“现在这个环境对老人对低收入人群太不友好了。”“真的用孤苦无依来形容了,在防控疫情的浪潮下,很多人活的好辛苦”,“别援助国外了,帮帮这些人吧”。

北京市民 宇女士:“这个就是现在用大数据要控制人的,一个对全社会的危害。对这些没有手机的,买不起手机的,或者是根本就不会用智能手机的,不光是这个走了千里路的这个农民工,他是要出来打工。他还能走得动路,那走不动路的怎么办?饿死在家呀?”

大陆民众 马先生:“对,他们以为全中国人都用手机是不是?这个事情还不光只是健康码这个问题上,实际上他们这个政权,它根本就没有考虑过穷人的感受和穷人的处境。”

20号,老人在一个视频里表示,家乡来人接他,他已经回家。

这位老人并非唯一被健康码所“刁难”的人。之前有网友曝光,江苏镇江一辆公交车上有多名老人因为老年机无法出示健康码,被其他乘客赶下车。

视频:“你赶紧叫他下去,不下就报警!再这样子我们都不得走。”
视频:“7站路我等了大概35分钟才到,我就很奇怪,怎么会这个样子?我上车了之后,就有很多老年人,老年机扫不了码,都被乘客赶下去。1’20反正有很多老人陆续被赶下去,至少有五六个吧。”

黑龙江五大连池也有一位大爷,因为使用老年机无法扫描健康码,小区防疫值守人员就不让他通行,两人发生口角,甚至拳打脚踢。

近期北京爆发第二波疫情,市民宇女士表示,到处都需要智能手机扫健康码。

宇女士:“我的社区也是这样,我那天去办出入证,我真忘带手机了,他就要我手机,说没手机不能办。像北京的很多地方,老年人你要上公园玩,你没有这个智能手机(扫码),就在这个疫情的情况下都进不去,过去有老年证就可以进去了,现在就是这种情况。”

但大陆的马先生表示,健康码虽然处处需要,但并不能确保持有者没有感染中共病毒。

马先生:“我们的这个健康码没有普查过,都是凭自己去申报,然后村里面或者居委会开个证明,或怎么样,就给个健康码。没有普查过,检测的准确率又非常低,所以很多的无症状感染者会夹杂其中。”

此外,以防疫为名推出的健康码也在渐渐变味。率先推行健康码的杭州市,又开始推行渐变色健康码,搜集海量个人数据进行评估。这被质疑涉嫌侵犯公民隐私,成全冠冕堂皇的盈利模式。

另外苏州最近宣布,要将健康码升级为和市民的电子证件照等合为一体的“苏城码APP”。为了普及这个APP,当地一些部门采取强制手法,例如不下载APP不给进小区,不能进政府部门办事。公司,学校下令下载注册苏城码APP等等。引发网友质疑,健康码还健康吗?

采访/陈汉 编辑/尚燕 后制/李沛灵

相关文章
评论