“港版国安法”细节流出 大律师公会忧再无司法独立

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月23日讯】中共党媒20日公布“港版国安法”草案细节,引发香港律师界和民主派担忧,一旦法案实施,香港会彻底失去司法独立

中共党媒《新华社》上周六(20日)公布“港版国安法”草案细节,主要内容之一是香港行政长官应当指定法官,负责处理所谓的“危害国家安全”的案件。

对此,香港大律师公会副主席叶巧琦6月21日出席电台节目《城市论坛》时表示,由特首指派法官审理国安案件,此做法“闻所未闻”,香港律师不太可能会接受。而从字面上分析,相关做法是“行政干预”,并质疑会否影响香港的“司法独立”。

她举例说,有关犯罪行为由港府提出起诉,再由港府特首指派法官,也就是说,检控及审讯都有港府涉足,做法不妥。

叶巧琦还指出,草案暂时公开的内容,仍未就四类犯罪行为作具体定义,认为立法过程透明度太低。另外,中共对“国家安全”有着不同的看法,经济、宗教、校园、学术讨论等范畴,都可能涉及所谓的“国家安全”,因此,相关做法令人十分忧虑。

民主党立法会议员涂谨申表示,世上很多国家的国安法都受制于联合国国际人权公约,而“港版国安法”在司法上最大的挑战是,重大案件能否坚守人权价值?他认为中共制定的国安法很难与国际标准接轨。

涂谨申还指出,中共推行“港版国安法”,此举若属于政治决定,将严重侵犯香港的司法独立。

纽约大学法学院教授、中国及东亚法律专家孔杰荣(Jerome Cohen)表示,“港版国安法”令香港司法制度出现“戏剧性变化”,纵然中共以前所未有的方式操控香港。他在接受英国《卫报》访问时提出诸多质疑,如“国家安全罪行的定义是什么?特首会以什么准则委派法官(审理国安案件)?为何需要此特殊的制度?被控人士是否会‘被送中’审讯?”

前香港大律师公会主席、行政会议成员汤家骅指,中共驻港国安机构对特定情形的管辖,不应包括执法及审讯,以免冲击《基本法》。香港拥有独立的司法体制,“我们不想看见一个体制之外,有另外一个体制同时间在香港出现,我认为这样对《基本法》有一定冲击。”

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论