又一品牌公司抵制广告 脸书审查言论左右不是人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月23日讯】脸书(Facebook)对网络言论的审查两面不讨好,目前正遭受来自左右两派的双面夹击。美国著名户外服装公司Patagonia周日(6月21日)宣布,它将像其他一些团体一样,加入到抵制脸书广告的行列中去。

Patagonia公司周日在推特上声明,该公司“自豪地加入了‘停止以仇恨换利润’运动”,将从脸书和Instagram上撤下所有广告,立即生效,并至少持续到7月底,以待该社交媒体巨头采取“有意义的”行动。

“停止以仇恨换利润”(Stop Hate for Profit)运动已得到众多自由派组织和团体的支持,包括反诽谤联盟(Anti-Defamation League)、全国有色人种协进会(NAACP)、社交媒体行动组织“沉睡的巨人”(Sleeping Giants)、宣传团体“自由新闻”(Free Press)等,他们声称脸书放大了白人至上主义者的信息,允许发布煽动暴力的帖子,并且未能阻止那些“坏行动者”。

此前,美国户外运动产品公司The North Face、户外休闲服务公司REI和自由职业平台UpWork也都表示,他们已暂停在脸书平台做广告。

今年是美国大选年,无论是保守派还是自由派,对舆论的导向都极为重视和敏感。在美国主流媒体几乎被自由派一统天下的情况下,社交媒体是保守派尚可利用来发表言论的平台。但是,社交媒体巨头推特(Twitter)、脸书、谷歌( Google)及其旗下的视频分享网站YouTube等,一直违反社交媒体的运作规则,对其平台的信息进行审查,压制保守派言论。

5月下旬,川普总统签署行政令,授权相关部门制定法规,限制社交媒体利用“网络平台”的身份进行政治审查,以维护美国人民的言论自由。

此外,美国众议院外交事务委员会的共和党人也在调查脸书等公司以双重便准滥用平台的问题。一名政府官员上周透露,司法部也计划向国会提出立法建议,以取消网络公司享受了20多年之久的法律保护,促使他们在监管其平台内容时更加负责。

不过,在保守派开始反击社交媒体偏见的同时,自由派也在对社媒加强施压,以争取更大范围的话语权,Patagonia公司撤掉脸书广告以及“停止以仇恨换利润”运动的发起,都是其行动之一。最可悲的是脸书公司,虽然它一直积极审查保守派言论,甚至几天前还针对川普采取了一次行动,但仍同时受到来自左右两方的压力,其左派盟友对它的努力似乎并不买账。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论