【禁闻】澳洲智库:中共大规模采集男性DNA样本

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年06月23日讯】澳洲战略政策研究所最新发布报告,揭露中共透过采集大量中国男性的DNA样本,建立全球最大DNA鉴识资料库。外界认为,中共此举不仅侵犯人权和隐私,也加剧了政治迫害。

澳洲战略政策研究所6月17号发布的一份报告揭露,在中国31个省级行政区中,中共至少在22个地区进行了大规模DNA采集活动。

报告说,中共自2017年底开始,已经采集了3500万至7000万名成年与未成年男性的DNA样本,约占中国男性人口的5%至10%。而这些被采集的男性,不知道当局为什么采集他们的样本,也不知道这些DNA样本的用途。

前大连市公安刘晓斌:“他这个大数据,我记得是在2017年,公安部就开会要建立一个部级全国的大数据平台,他这个平台就是要搜集很多个人的信息,比如说指纹,包括面部识别,包括声纹,说话语音这个,还包括电话,个人的一些信息,其中还有这个DNA。这个DNA是个人的隐私,带有个人的遗传信息在里头,谁愿意把自己的隐私公开出来?让一个国家或一个政府去掌握?或一个秘密机关去掌握?根本不可能的,没有人愿意这样来。”

报告称,中共只收集男性的DNA样本,是因为这种基于父传子的Y染色体资料库一旦建立起来之后,如果想了解某位男性亲属的基本特征信息,只需要通过一个人的样本,就能追踪其他人。

例如在河南省,中共采集了当地10%的男性居民的DNA数据,并建立了家族基因图谱后,足以对当地98%的人口进行基因监控。

刘晓斌:“当初的时候,在新疆传出来,它在新疆集中营是大规模的采集这个DNA血液信息,因为这个DNA现在有这个基因武器,比如每个民族不一样,他的DNA信息也是不一样的,这个如果用于基因的武器,或者是灭绝人种的话,那么这个DNA的数据都是很有用的。”

澳洲智库认为,中共广泛采集的男性DNA样本,将来可运用资讯配对更多家庭族谱,借此找出政府锁定的异议人士家属,并对其进行打压,这也意味着中国民众受到更严格的监控。

按照中共法律,公安机关收集DNA样本只限于侦办具体刑事案件所需,报告认为,如今中共广泛采集样本,已违反这项法律。

刘晓斌:“因为在中国,它存在着有中共国家主导的这个活摘人体器官的庞大产业利益链,如果它把大部分人的DNA都采集上来以后,如果中共这些利益集团需要人体器官的话,它完全就可以从DNA这一下就可以找到这个人了,它可以给你安个罪名或找个茬,用以器官的摘取,这个都是很可怕的。”

澳洲智库在报告中说:“这种大规模采集人民DNA样本的做法,不仅侵犯隐私权,也已违反国际人权准则。特别是当中共政府将DNA资料库,与其他监控工具一同使用时,会加强中共的管控力量,让其以维稳的名义进一步对国内镇压。”

前马萨诸塞州总医院哈佛医学院医生李祥春博士:“这个问题远远比隐私问题还要大,就等于是中国人都已经被它养在中国的一个大监狱里面,随时可以拿来宰。从我们以前搜集的资料来看,对于器官移植这方面,从中国大陆医生发表的论文,我们搜集了三千多篇论文,所谓的“供体”他有进行严明的分组,就是94%以上都是男性,而且是年轻的。”

澳洲智库敦促中共“立即停止”对DNA样本的采集,并清除和销毁那些无犯罪公民的样本。

报告中建议,联合国隐私权特别调查员,应该对中共政府采集DNA数据与进行基因监控的违法行为深入调查。

《华尔街日报》此前报导,中共警方计划在2020年之前,将全国DNA资料库加倍扩展到1亿笔记录。为了达成这个目标,他们每年需要搜集的记录,几乎跟美国20年来建立的全国资料库一样多。

采访/陈汉 编辑/孟心琪 后制/钟元

相关文章
评论