【禁闻】台立法院惊爆共谍案 中共渗透手法曝光

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年06月23日讯】近日,台湾爆出共谍案,3名曾任中华民国前国会助理的男子,涉嫌为中共搜集情报,目前检方对两人声请羁押禁见、另一人获10万元交保。学者表示,中共长期对台湾渗透,除了立委助理、商人、中国学生卷入共谍案,中共还以色诱、胁迫利诱等方式,拉拢中华民国国军的在职或退役将领。

中华民国立法院惊爆共谍案,3名曾担任过立法委员助理的男子,涉嫌利用职务之便,搜集台湾重要部会的资料情报。

3位助理分别服务于张丽善、陈淑慧、陈进丁立法委员办公室。他们穿梭于台湾各媒体的党政记者及公部门间,利用请客邀约吃饭等方式,取得外交部、陆委会等公部门的机密公文档案,以及人事资料,交给中共。

根据台湾媒体爆料,3名主嫌中,李嫌曾于台湾多家媒体工作,甚至担任过香港《东网》主管。在时任立委张丽善办公室担任主任级助理期间,因长期与不少媒体记者相熟,“组织”常要求他出面约人找下手,事成后可获高额“中介奖金”。

不仅如此,检调还查出3名涉嫌人,被中共情治单位吸收,自2014年开始至2018年间,在立法院、外交部、党政媒体记者间吸收成员,发展组织。立法委员王定宇表示,曾任蓝营立委的3位国会助理涉入共谍案,他们除了利用国会助理或媒体身份,搜集资料、会议记录、机密文件外,更严重的是“协助发展共谍组织”。

台湾民进党立委 王定宇:“如果他的犯行是一直延续到我们修法之后,我们希望依照我们新修订,在上一届,修订的国安法案,予以严惩。这个最重都可以到死刑。”

台湾政治大学国家发展研究所教授李酉潭表示,不仅是立法委员助理,还有其他行政人员、学生都有可能成为共谍。

台湾政治大学国家发展研究所教授 李酉潭:“立委助理因为很容易接触到国家各个单位的机密资料,尤其是国防外交的机密资料,一不小心就很容易被收买。收买的方式就是抓把柄、金钱跟色诱,尤其是,如果还常跑中国大陆或港、澳的话,那更容易透过这些管道被吸收,暗盘交易。”

旅美时事评论员唐靖远认为,中共利用台湾社会的这种开放和自由,大幅度加快了渗透的步伐。

旅美时事评论员 唐靖远:“甚至我们可以看到,在台北街头,就是中共所收买的那些人,都可以堂而皇之的拿出中共的血旗、五星旗。所以从这个角度讲,现在被曝光出来的共谍案,只不过是冰山之一角。王立强向心案可以说就是一个非常典型的例子。这种前后呼应关系的这种案子,它都凸显一个非常严峻的现实,就是中共对台湾的渗透,严重程度是远远超过一般人想像的。”

据报导,中共对台统战单位是设置于中共政治局辖下的“中共中央对台工作领导小组”(对台小组),相关涉台部门各自收集情报,所得资讯一并汇整给中共国家安全部、国台办等情报单位。

台湾政治大学国家发展研究所教授 李酉潭:“我所知道,中共连台湾民主基金会的人事跟运作都要干预,当时中国大陆还有很多人来台湾驻点,现在从去年开始,这个现象应该慢慢改善,因为国安法修法,制定反渗透法以后,这个现象比较有所改善。”

台北地检署约谈3名共谍嫌犯到案,检方依违反国家安全法之发展组织罪,将2人声请羁押禁见、另一名则获10万元交保。

台湾国民党立委 林为洲:“能够接触到国家机密的人员,包括官员、助理,更应该要小心处理这些国家机密的文件,我们尊重司法。”

台湾无党籍立委 林昶佐:“在中国(共)对台湾无所不用其极的渗透,以及想办法对台湾来进行各式各样的这种攻击跟控制的过程里面,我们的确是要对这一些,可能的,应该说非常关键的人员,必须要更严谨的来把关。”

历史证明,替中共做间谍的人下场都很惨。

根据维基百科资料,中华民国第一位共谍刘仲华,1937年任国军第五战区司令长官部参议。后曾任中共北京市园林局局长、文革中被迫害致死。

历史证明,替中共做间谍的人,没有善终。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/陈建铭

相关文章
评论