沉睡50万年 黑龙江死火山恢复“充电”状态

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月23日讯】中共病毒疫情下,中国各地灾难连连。近期,黑龙江省的一座沉睡50万年的死火山复活了,地表下的岩浆库已重新恢复“充电”状态。这是中共官方研究发现的,研究称当“充电”达到40%,就达到火山爆发临界值。

英国《每日邮报》6月18日报导说,中国科技大学的教授利用大地电磁成像发觉,中国黑龙江省境内的“五大连池火山区”的尾山火山,正处于一定的活跃状态,虽然未到爆发临界点,但有必要加强监测。

“尾山火山”是“五大连池火山区”内的其中1座,最后1次喷发是在50万年前。

报导说,“尾山火山”原被判定为死火山,几乎不会再喷发或者出现相关地质活动,中国科学家近期却发现,地表下有2个巨大的岩浆库。

中国科学家利用大地电磁探测法,首次获得了“五大连池火山区”尾山火山下方20公里深的三维高分辨率电阻率结构。同时,新的研究进一步揭示五大连池尾山火山目前处于一定的活跃状态,表明东北地区的火山,可能处于某种程度的活跃期。

近期,黑龙江省的一座沉睡50万年的死火山复活了。示意图(TOSHIHIKO SUZUKI/AFP via Getty Images)

中科院在官网发文说,“尾山火山”若是死火山,火山锥下方应处于冷却状态,不会出现熔融状态的岩浆,但目前观察到“尾山火山”所在之处的地壳上层与中层,各存在1个岩浆库,两者透过垂直通道相互连接,地壳中层的岩浆不断往地壳上层输送。

中共官方统计显示,“尾山火山”2个岩浆库内部的熔融程度至少已达15%,正处于“充电”的活跃状态,若岩浆库熔融程度达到约40%,就达到火山爆发临界值。研究认为有必要继续监测该地区的火山活动,以预测喷发可能性。

据中科院消息,中国东北地区是中国新生代火山最多的地区,包括著名的长白山火山和“五大连池火山区”,“五大连池火山区”包括14座火山。

这篇论文发表于美国《地质学》(Geology)月刊。中国研究团队发现,长白山火山和“五大连池火山”的形成具有一定的关联性。

长白山火山曾于公元946年喷发,被认为是有记载以来最强烈的一次喷发。2002-2005期间,长白山火山显示出了明显的活跃性,引起了公众和科学界的关注。

而新的研究进一步揭示“五大连池火山区”目前处于活跃状态,表明东北地区的火山,可能处于某种程度的活跃期,有必要加强监测,以预测未来火山喷发的可能性。

(记者李芸报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论