贵公子赠送万两白银 自称前世是主人亡妻(图)

FacebookPrintFont Size繁体

清代时,浙西有一位姓邹的老儒,妻子去世已久,家里有二子一女。两个儿子还没结婚,女儿则已经出嫁。老儒家徒四壁,虽以教书为生,但也只能勉强温饱而已。

有一天,忽然有一名少年来到他家,少年的样子看起来是一位富家公子。他向老儒作揖问道:“老长是不是姓邹,家中有一女二子?”

老儒十分惊讶,这位公子怎么对他家的情况这么了解,于是便询问他原由。

少年的答案令老儒吃惊不已,只听他说:“我前生乃是你的妻子,死后转生到山西某富翁家。今生家中富有,但心中常念及前世夫君受饥寒之苦,总想赒济一番。但因父母在,故而未敢远游。今父母以天年寿终,故而从山西赶到浙西前来探访。”

接着,少年便说起了前世之事,说得丝毫无差。过后,他又进入房间,指出前生曾用过的东西,说得全都对,而且说着说着潸然泪下。不久,老儒的两个儿子回来了,少年也能一一叫出他们的小名。

接着,少年对老儒说:“我今携带万两白银至此,两个儿子一人四千两,女儿一千两,最后一千两给您养老,不要再辛苦教书了。”

财宝示意图(pixabay)

老儒的女儿听闻此事,连忙从夫家赶回来相见,一看母亲竟已转世为少年男子,故而羞涩不敢上前。少年叫着她的乳名说:“阿巧,你不认识我了吗?”女儿一听,哭着上前相认。

少年在老儒家住了几日,又请老儒带他到前世埋葬之处去看一看。到了那儿,只见荒坟上已长满了杂草,不禁大为感慨,于是便出钱改葬。

然后,少年又在老儒家住了几月才走。临走时,老儒命长子相送。从此以后,两家如同亲戚一般经常往来。

中国古籍中所记载的轮回之事数不胜数,这说明了人死后灵魂依然存在,只是投生到了另一个肉身里,开启了新的一生。

(资料来源:《右台仙馆笔记》)

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论