欧盟领袖:中共如强推国安法 告上海牙国际法庭

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月23日讯】6月22日,欧盟领袖与中方通过视频举行了中欧峰会,最后以失败告终,双方没有发表联合声明,中方也没有出席联合记者会。

综合媒体报导,当天,欧盟方面以欧洲理事会主席查尔斯.米歇尔(Charles Michel)和欧洲委员会主席乌尔苏拉‧冯‧德莱恩(Ursula von der Leyen)为代表,中方主要代表是李克强,习近平也跟欧盟领袖进行了视频对话。

冯.德莱恩和米歇尔说,他们与李克强和习近平进行了视频通话,屡次责问,北京为何散播有关欧洲抗击中共病毒的虚假信息。

4月初,欧洲联盟发表一份调查报告说,有“明显证据”显示,中共在社交媒体上进行秘密操作宣传。除了曾一度想把病源“甩锅”给意大利,还大肆宣传欧洲成员之间相互不支持,有的国家任由老人病死、饿死,医护人员逃跑等虚假信息。

冯.德莱恩称中方为合作伙伴和竞争对手,她表示,北京方面并未兑现2019年中欧峰会的承诺,既没有允许欧洲公司在中国拥有更大的业务渠道,也仍旧强迫欧洲投资方分享专有技术。

米歇尔说,中资公司在欧洲受到欢迎,但中方并没有给予欧洲公司同样的回报。

面对欧盟的强烈不满,中共官方媒体报导,李克强对中欧此关系“表示乐观”,称双方是“合作伙伴”,而不是“竞争对手”。

欧盟希望,双方自2014年以来就在商定的投资协议取得进展。

欧盟官员说,他们希望看到在汽车、生物技术和微电子等领域的投资进展,并希望北京减少对国有企业的补贴。

米歇尔和冯.德莱恩还说,他们告诉习近平和李克强,对中共正在推动的“港版国安法”的担忧,认为这将危及香港作为全球金融中心的自海牙治地位。

这次峰会的主办国——德国借口疫情,推迟了9月与习近平举行的欧盟领导人峰会,但欧盟官员私下表示,推迟的部分原因是双方的投资谈判陷入僵局。

此前,6月19日,欧洲议会针对香港问题,以绝大多数通过了没有约束力但具象征意义的决议案,强烈谴责中共单方面制定港版国安法,彻底破坏了中国政府承诺的香港应享有高度自治、司法独立以及香港人享有的基本自由。

决议向欧盟及成员国提出多项建议,包括利用经济优势向中共施压,并指一旦中共政府在香港强行实施国安法,欧盟应考虑到向联合国最高法律机构——海牙国际法庭,控告中共违反《中英联合声明》及《公民权利和政治权利国际公约》。

决议又提到,欧洲议会对近年来日渐被侵蚀的香港新闻自由和公民及政治权利感到忧虑,并促请欧盟就香港警察针对示威者使用武力的情况,进行独立调查。决议严厉批评香港特区政府,以过当手段处理和平示威及恣意逮捕民运人士,并呼吁欧盟理事会及执委会采取具体因应及反制作为,考虑实施制裁,包括冻结对违反人权及镇压香港民主运动负有责任的中共官员的海外资产。

决议主张欧盟应该利用其经济杠杆为手段,来挑战中共对人权的镇压,因此向成员国提出多项反制中共的建议。其中包括欧洲是中国最大的出口市场,可在未来与中共签订的贸易协议中,加入人权条款,促请欧盟成员国避免在经济及资讯科技上过分依赖中国,尤其是在发展5G网路上。

决议内容提到,欧洲议会及欧盟对外事务部应该采取更坚定立场,全力支持香港维持司法自治;决议又强调欧盟应该让香港的民主支持者及国际社会知道,欧盟会继续支持自由、民主、人权、法治等原则。

决议案同时强调,中共背离一国两制的作为,已令台湾人民更加疏离,欧洲议会愿与国际伙伴合作,持续强化台湾的民主体制。

欧洲议会还呼吁,港府应释放身陷狱中的民主运动人士及和平示威者,并撤销他们的罪状。决议特别点名早前被起诉的15名民主派人士,包括黎柱铭、吴霭仪、李卓仁等。

欧洲议会还呼吁欧洲理事会主席米歇尔及欧盟执委员会主席冯德莱恩、欧盟外交和安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell),在6月22日与中共总理李克强举行中欧领袖视频会议时,将港版国安法问题列为优先讨论事项,同时提出新疆维吾尔人权等问题。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论