【禁闻】四川突发洪水预警 三峡大坝上游更危险

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年06月24日讯】中国南方豪雨成灾,三峡大坝上游洪水又急速上升,四川阿坝州水文水资源勘测局发警告,要“沿岸相关单位及社会公众加强防范,及时避险。”换句话说,就是大水要来了民众快躲避。

三峡大坝上游继重庆发生80年最强洪峰之后,四川省也出现洪水警戒。6月23号凌晨四点,阿坝州水资局发出第二高级别的洪水橙色预警。早上10点再度发布维持洪水橙色预警,强调“沿岸相关单位及社会公众加强防范,及时避险。”

高涨的河水夹带大量泥沙,连房子都被冲走。22号的重庆綦江出现洪水红色预警,洪峰水位一度超出保证水位一米。同一天,贵州省许多地区暴雨成灾,桐梓县出现20年一遇的洪水,山体滑坡、桥梁受损,水电道路中断,其中木瓜镇道路积水达到4米多。

綦江市民王先生:“水涨上来,把河边的那一两排的房子淹了,现在可能淹了一两层。比以前的水位高,比平常的水位高的多。”

四川民众陈先生 :“我们老家广安,綦江、长江沿岸的受损的比较大,所以比较揪心。而且一些专家,官方媒体报导,你看昨天的口径变化,也比较担心三峡跟上游、下游造成的灾害。”

6月22号,包含央视在内的多家中共官方媒体,罕见地直播了重庆綦江出现1940年以来最大洪水的现场情况。四川陈先生接受新唐人采访时表示,三峡大坝上游更危险,千万不能掉以轻心。

四川民众陈先生 :“因为洪水冲了下去又塌崩,它就出现坍方,因为那些房子都建设在滑波,不能抗六级地震的上面,我看专家是这样说的,所以还是挺为他们着急担心的。”

根据气象预报,未来四天,贵州、重庆、长江中下游一带持续降雨,暴雨范围扩大,民众需提高警觉。

江苏镇江市民蒋女士:“我们在长江中下游,肯定是很害怕,以前我们这里老是淹水,这几天我们这边是梅雨季节,每年到这个时候就下雨,这几天都下了一个星期的雨了。”

从网友分享的视频看到,三峡大坝库区正在泄洪。网友说,这时候偷偷泄洪,对下游城市来说,无疑是雪上加霜。有网友说,三峡大坝是人造灾难发生器。平时高位蓄水只顾发电,下游发旱灾; 暴雨时没有蓄洪能力又怕溃坝,只能泄洪,下游发涝灾。

四川民众陈先生 :“当时李鹏他们想要这个项目,为了这个诡计表现,一直以来他们宣传的就是人多力量大,而且集中力量干大事,其实不是大事是干傻事。哪一间事情干好的,都不听专家的,结果造成最后的灾难,都是老百姓来买单。”

大陆著名水利专家黄万里生前反对兴建三峡大坝,他曾预言三峡高坝若修建,终将被迫炸掉。著名国土规划专家王维洛,希望通过媒体让三峡库区民众知道,一旦三峡大坝溃坝,三峡库区的居民比三峡大坝下游的民众处境更危险。现在逃,还有地方逃。

四川民众陈先生表示,中国现在到处都是灾难,除了疫情还有大洪水。对于三峡大坝的安全性政府还在挂保证。

四川民众陈先生 :“很多都冲淡了这些东西,所以还不知道后面隐藏的这些灾难,还会降临中国大陆。如果不能从根本上的制度改变,那我们不知道我们那个灾难还有多大,还有多少。”

中共水利部统计,今年以来中国共有16个省区198条河流发生超警以上洪水,其中有8条河流发生超过保证洪水,8条河流发生超历史洪水。讯息透露今年长江的中下游洪水不容乐观。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/陈建铭

相关文章
评论