南方洪灾扩大 三峡危急竟成敏感资讯

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月24日讯】中国南方持续暴雨,灾情不断扩大。三峡全线危急。22至23日,三峡上游的重庆綦江等地桥梁被冲垮,铁路被冲断,楼房被冲入江中,贵州多县被淹没。但中共严控言论,不准网民发布所谓不负责任的信息。

三峡上游的四川阿坝州水文水资源勘测局23日发出洪水预警,警告“沿岸相关单位及社会公众加强防范,及时避险。”也就是大洪水马上要来了,民众快逃生。

视频可见,高涨的河水夹带大量泥沙,沿江的不少房子被冲走。

重庆市綦江区22日也发布洪水红色预警,綦江发生1940年以来最大洪水,古南、文龙、石角等21个街镇受灾,贵州省铜仁市北部和遵义市北部同样受灾,河流上涨,部分乡镇遭受严重洪涝灾害。

据统计,重庆的灾民人数从22日统计的4万人,至23日已扩增到21万人。

当地民众发布视频显示,在重庆带着黄色泥沙的洪水滚滚而下,岸边传来警笛声。綦江一栋3层楼高的房屋直接冲到江里,岸边的人在大喊:房子被冲下来了,铁路也冲断了。

贵州持续强降雨导致洪水爆发,当地民众发布视频说,当地山体滑波、水电及道路中断,贵州的街道变成瀑布,部分地区水深4米,6个县被淹,大量车辆和民众被冲走,死亡人数难以统计。

据中共国家防总与重庆、贵州防汛抗旱指挥机构研判,下一步可能强降雨引发山洪地质灾害,要进一步防范。

三峡大坝上游重庆发生最强洪峰,四川阿坝州也出现洪水警戒。引发当地众多民众的恐慌。

四川民众陈先生告诉新唐人,他老家广安,綦江、长江沿岸的受损的比较大,所以比较揪心,更担心的是三峡上游、下游造成的灾害。

他说,三峡大坝上游更危险,千万不能掉以轻心。因为洪水冲了下去又崩塌,它就出现坍方,因为那些房子都建设在滑波,不能抗六级地震的滑波上面,专家也说了,所以他们非常着急担心。

据中央气象台预报,未来4天,贵州、重庆、长江中下游一带持续强降雨,暴雨范围扩大,民众需提高警觉。

南方汛情成网上“敏感信息”

网民朱女士对自由亚洲说,重庆发生了80年来最大的洪涝灾害,官方并没有对灾民做出实质帮助,也看不到中共官媒报导。

她说,“连日来的暴雨,很多的城市和乡村都在一片汪洋中,有一些网友把这些真相发送到网上,被重庆官方打压并删除,认为这个揭真相的人是有罪的,我觉得太不应该了。”

中共央视在内的多家中共官方媒体,22日罕见地报导了重庆綦江大洪水的现场情况。但相关汛情的信息或在画面上一晃而过,或放在不显眼的位置,就跟两周前华南水灾的低调处理手法一样。

而重庆民众上传的现场图片和视频显示,在街道上,洪水呈瀑布状直泄,许多车辆被泡在水中甚至被淹没,低洼处的店铺被水淹没。但这些经由网民发出的视频,受到阻挠。

有网民发帖披露,重庆市公安机构已经紧急通知,如果发现在网上或公开场合发布对汛情“不负责任”的消息,一经查实,立即逮捕法办,绝不姑息。

对此,朱女士认为,当局很难掩盖与民众利益息息相关的信息:这是政府很愚蠢的做法,自然灾害没必要去掩盖。这场灾难,越早发通知可以越少避免损失。

当局隐瞒水灾、隐瞒三峡大坝的安全性,与隐瞒疫情的目的如出一辙。

重庆法律学者宋建生说,中共政府官员封锁消息已成为习惯,民众深受其害。每一次重大的灾害与其说是天灾不如说是人害。面对这么重大的自然灾害,往往需要政府的合理措施,官方的救灾措施与民众的自救,结合起来才能产生良好的效果。

中共水利部统计,截止目前中国共有16个省区198条河流发生超警以上洪水。有网友拍到三峡库区正在秘密泄洪。据湖北日报22号消息,全省479座水库泄洪。各地遭洪灾侵袭再加上泄洪,对下游城市来说无疑是雪上加霜。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论