三峡洪水持续上涨 民忧溃坝 官吁避险

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月24日讯】中国南方持续强降雨,三峡上游洪灾泛滥。未来3天,强降雨将持续“横扫”南方10多个省市区。民众担心,三峡一旦溃坝下游将汪洋。四川阿坝州水文水资源勘测局23日发出洪水预警,警告沿岸民众避险。

中央气象台22日晨间继续发布暴雨黄色预警:22日至25日,长江中下游地区有持续强降雨天气,23日至24日雨势将达高峰,强降雨将持续横扫贵州、重庆、湖南、湖北、江西、安徽、江苏、浙江、上海以及广西等十余省市区。

中共气象专家提醒,此轮降雨致灾风险高,公众需防范降雨叠加可能引发的中小河流洪水、山洪、泥石流、城乡积涝等灾害。

中共水利部21日称,目前共有16个省区171条河流发生超警以上洪水,南方的西江、北江和北方的黄河先后出现了今年第一号洪水。预计长江中下游地区可能会发生区域性较大洪水,淮河太湖流域也可能发生超警洪水,需提前做好防汛准备。

6月23日,四川阿坝州水文水资源勘测局发出洪水预警,警告“沿岸相关单位及社会公众加强防范,及时避险。”

视频可见,高涨的河水夹带大量泥沙,沿江的房子被冲走。

重庆灾民一日扩增21万

重庆市綦江区22日也发布洪水红色预警,綦江发生1940年以来最大洪水,古南、文龙、石角等21个街镇受灾。洪峰从重庆綦江过境,涨幅达10至11米。

据统计,重庆的灾民人数从22日统计的4万人,次日已扩增到21万人。

綦江县城居民桂先生对大纪元说,上游贵州的河水一直流到綦江、重庆、流到长江,沿河很多地方被淹,车都浮在河里。河边的乡镇全淹了。雨还在下,河水还在涨。

现场视频显示,重庆綦江沿江公路当日全被淹没,铁轨被水冲断。商铺、加油站等全部被淹没,广兴镇老街部分房屋淹到2楼。还有房子被冲到河里,漂在水面动。

贵州也有人随房子冲走了

当天上午,贵州遵义桐梓县羊磴镇、水坝塘镇、芭蕉镇、坡渡镇、狮溪镇、木瓜镇6个乡镇暴雨成灾,其中木瓜镇道路积水超过4米深,当地已将防汛应急响应提升至Ⅱ级。

桐梓县城居民周小姐23日对大纪元说,这次暴雨比十天前的更厉害,整个木瓜镇淹得很严重,房子淹没,现在下面的乡镇没有信号,电话网络都断了。

与木瓜镇接壤的松坎镇居民罗先生说,木瓜镇的房子被淹到二楼,还有泥石流,有人随着房子一起被冲走了,坡渡镇、八角镇也很严重,水电都断了,现在都在自救。

据悉,木瓜镇曾于12日遭受暴雨袭击,多条街道的房屋被洪水淹到一层楼高。

同时大暴雨持续袭击贵州铜仁沿河县,降雨量最大达116.9毫米。强降雨造成山体滑波,县城涌入山洪出现内涝,水电及道路中断。

当地民众上传的视频显示,街头洪水汹涌,穿过街道,从堤坝涌入乌江,形成了一条近千米宽的大瀑布。

目前,贵州省内已有4县发布暴雨红色预警。遵义、铜仁等市所辖13县已发布山洪灾害黄色预警。

綦江民众:綦江洪灾为三峡溃坝预警

重庆綦江县居民刘先生对大纪元表示,不单单是綦江,大半个中国都在下暴雨,整个西南地区,云贵川、岷江、乌江、嘉陵江全线暴涨,整个长江压力很大。最大的威胁就是三峡,之前就说存在质量问题,如果所有的支流都暴涨,三峡就危险了。

他说,綦江一旦爆发洪灾就特别严重了,相当是对整个中国发出一个预警,要重视,不然三峡溃坝,整个长江下游就要变汪洋了,三峡下游6亿多人就要受灾。

南方灾情扩大之际,大陆微博上,一篇题为“如果三峡大坝溃坝了有多可怕?”文章提及大坝上工作的川大水电毕业生说,三峡大坝十分危急。炸,不知道咋炸,拆,也不知道咋拆,维护也不知道咋维护…十分危急,每天都在惶恐之中。

文章还称,四川省政协调查组在报告中指出,“战争一旦爆发,三峡大坝必然成为首要目标,大坝倘被摧毁,中下游大城市顿成泽国,后果是不堪设想的。

文章说,若三峡溃坝,武汉、南京、上海都难以幸免。比1998年洪水凶猛几十倍的洪流,不可阻挡的摧毁长江中下游的一切。洪峰10小时内到武汉,1天内到南京。十几、几十米高的洪水冲跨建筑楼房,很难想像民众能逃出生天。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论