午时水洗澡 一年“疫气不侵” 转运招财(组图)

向云熙

FacebookPrintFont Size繁体

端午节是华人重要的传统节日之一,这段期间天气炎热,容易出现传染病流行,而古人认为疾病是瘟神降临所造成,因此在这天会有许多活动来防疫驱邪,像是贴钟馗像、挂菖蒲、戴香包及喝雄黄酒等。相传用五月五日当天午时打的“午时水”洗澡,一年“疫气不侵”,还可转运招财。

什么是“午时水”?

午时水,在台湾又称纯阳水、龙目水,是指端午节上午11点到下午1点(午时)从井里或干净水源的地方取的水。由于端午节是一年之中阳气最重的一天,也就是“纯阳”日,午时又是一天之中阳气最盛的时辰,因此这个时候取出来的水可说是“极阳水”。

午时水是极阳水,纯净又耐久不坏,把午时水拿来泡茶或酿酒,都会特别香醇可口,拿来铸造剑器的话,会特别锋利耐用。据台湾媒体报导,台南盐水镇上泉利打铁铺老师傅坚持每年从当地的八卦井取“午时水”打制刀剑,老师傅李一男表示用午时水来打铁、磨刀才能造出锋利耐用的刀具。

用午时水泡茶特别香醇(Pixabay)

“午时水”的功效

在宋朝温革《琐碎录》中记载:“五月五日午时取井花水沐浴,一年疫气不侵。”单是采用午时水洗澡,便可一年“疫气不侵”。另外台湾的民间俗谚曰:“午时水饮一嘴,较好补药吃三年”,意思是说喝一口午时水,能胜过吃三年的补药。有些地方则认为洗用或饮用此水可以达到驱邪避凶、解热、瘦身、明目和避瘟疫等功效,看似简单的水,却包含着许多抗疫健身功效量。

李时珍在《本草纲目》中提到:“《金门记》云:五月五日午时有雨,急伐竹竿,中必有神水,沥取为药。”又说:“重午日(端午)午时水宜造疟痢疮疡金疮、百虫蛊毒诸丹丸。”显见其所制造出来的药针对疮毒、百虫毒这些邪毒病症的效果特别出色,内服外用皆可。

“午时水”的取用

午时水当然只能在端午节午时取水,如果错过了,就得再等一年,因此如果想要留存,自然就得及早准备。

在端午节上午11点到下午1点之间,从井中或河中打水,装入瓶中可长时间保存,不变质发臭。“午时水”取自没有污染的自然涌泉或井水为佳,最好选用瓷器保存,若不方便到户外找泉水,也可取用水龙头的自来水放在太阳下曝晒1~2小时。如果取好的“午时水”想要久放,可以密封放置于阴凉处约一年。

“午时水”取自没有污染的自然涌泉或井水为佳。(pixabay)

“午时水”的使用

1、沐浴净身,一年“疫气不侵”。

2、洗脸明目,俗语云:“午时洗目睭,明到若乌鹙”,表示以午时水清洗眼睛附近可以帮助改善视力。

3、泡茶或酿酒,香醇可口。

4、参加丧礼后,可用午时水洗澡净身。

5、中暑或发烧不适,也可将午时水煮沸后饮用。

端午节除了吃粽子、戴香包和赏龙舟,在看完了“午时水”的功效和取用方法后,也别忘了试着留存“午时水”,体验体验老祖宗流传的秘方。

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论