香港前首席法官:国安法破坏司法独立

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月24日讯】港媒报导,中共人大常委会,将在6月底表决港版国安法。香港终审法院 前首席法官 李国能表示国安法将彻底破坏香港的司法独立

中共人大常委6月开会,没表决国安法。中共发消息,28到30日加开会。《南华早报》23 日深夜引述消息人士称, 6月底将表决草案,通过之前,不公开草案全文,以减少反对声音。

中国问题专家 章天亮:“中共是反人类犯罪集团,它如果想改好的话,就意味自杀。不要对中共的可能妥协,抱有任何希望,他们决不会妥协。这就是我觉得,中共国安法一定会急速通过的原因。”

外界关注至少五大争议点。前香港终审法院首席法官李国能投书报章,对于草案仍不公布感到不幸,指出两点致命争议,将彻底破坏香港基本法之下的司法独立。第一,由香港特首选择办案法官,特首没有法官专业、又担任国家安全委员会主席,行政角色与司法冲突。

民主派公民党立法会议员 郭荣铿:“这一(指定法官)决定,不该由特首自己做出。依照通常挑选作法,总是由终审法院首席法官、或由司法人员推荐委员会推荐,受推荐的法官人选,再由特首来委任。”

第二,中共中央行使管辖权,将受审者送往中国大陆,被告将不会得到香港司法保障。此外,中共人大常委谭耀宗表示,中央管辖的“特定情形”,不可能具体列明,这说法更令人忧心。

中共香港中联办日前主持多场座谈会,声称收集各界对国安法的意见。民主派议员批评,只是一场戏、小圈子邀请亲共人士闭门会面,立法过程根本违反了中共内地的立法法程序。

民主派公民党立法会议员 郭荣铿:“咨询会基本上是闭门造车,不会听取反对意见,没有邀请香港代表。只不过是做一场戏。”

民主派立法会议员 涂谨申:“闭门小圈子形式,邀请亲共人士,有没有意义呢?这也违反(中国)内地立法法所规定,要广泛咨询广大群众声音。你草案都不公布,是什么态度呢?”

香港大律师公会23日,发出一个月内第四度声明表达忧虑,强调由特首指定法官,是“史无前例”,将破坏司法独立。

新唐人电视 MAX 黄亮戬 张东旭 香港、台北报导。

相关文章
评论