五角大楼列20家中共军控公司 中移动和电信入列

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月25日讯】美国国防部文件显示,美国政府已经认定,包括华为公司在内的20家中国(中共)顶级企业属中共军方所有或受其控制,这为美国对中共实施新的金融制裁奠定了基础。

路透社(Reuters)和伦敦《金融时报》(Financial Times)周三(6月24日)均报导,他们所看到的五角大楼文件显示,电信巨头华为和监控摄像头厂家海康威视(Hikvision)等中国公司都被列入了一份备受安全关注的名单

一名要求匿名的美国国防官员向路透社证实了该文件的真实性,并表示该文件已送交国会。

根据这两家媒体的报导,在美国断言得到中共军方支持的20家公司中,许多都是国有企业,且涉及从核能到航空等多个领域。中国移动通信集团、中国电信集团、中国航空工业集团都在其中,而且中国电信和中国移动都在纽约上市。

这份名单是由五角大楼起草的。根据1999年的一项法律,国防部负责编制一份由中共军方“拥有或控制”的公司名单,这些公司的商业服务、制造、生产或出口都由中共军方控制

随着美中两国在技术、贸易及外交政策上的紧张关系日益加剧,美国两党议员共同向五角大楼施压,敦促其更新并公布这份名单。

去年9月,美国参议院民主党领袖舒默(Chuck Schumer)和共和党参议员科顿(Tom Cotton)致信国防部长埃斯珀(Mark Esper),对中共政府招募中国企业、以便将新兴民用技术用于军事目的举措表示担忧。

五角大楼的指定不会触发制裁,但是美国法律规定,总统可以宣布国家紧急状态,以允许他惩罚该名单上任何在美国运营的公司。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论