中共重庆市副市长邓恢林被免职 距落马仅10天

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月25日讯】6月24日,邓恢林被免去重庆市副市长、公安局局长职务,他于14日突然落马,曾任孟建柱前政法委办公室主任。

综合媒体报导,中共重庆市副市长、公安局长邓恢林14日因涉嫌严重违纪违法被审查和调查,6月24日,邓恢林被免去职务。距他落马仅10天时间。

资料显示,邓恢林,1965年3月生,湖北武汉人,邓早年曾长期在湖北省经贸系统任职,2010年才进入警界任职,曾任宜昌市委常委、政法委书记,宜昌市公安局局长,湖北省公安厅副厅长。2015年6月邓恢林被调入中央政法委。2017年7月邓“空降”重庆市,担任重庆市政府副市长、市公安局局长、党委书记,督察长,同时兼任重庆市委政法委副书记。

邓恢林与孟建柱有交集。孟建柱任中共中央政法委书记期间,邓恢林曾任中央政法委办公室主任,邓被视为孟的“大管家”。

孟建柱于2007年至2012年任中共公安部部长期间,邓恢林于2010年开始任湖北省宜昌市委常委、市公安局局长,邓是孟的部属。孟建柱2012年升任中共中央政法委书记后,邓恢林2015年6月调任中央政法委反分裂指导协调室负责人。

2015年8月,邓恢林兼任中央政法委办公室主任,成为孟建柱的“大管家”。

孟建柱2017年10月届满下台前,邓恢林2017年7月调任重庆,随后出任市公安局局长、党委书记、督察长、市委政法委副书记。

时政评论员李林一此前对大纪元记者表示,邓恢林因为任孟建柱办公室主任的关系,所以掌握孙力军和孟建柱多次行动的机密。在孙力军落马后,邓恢林也落马,标志着习当局将采取与抓捕周永康一样的做法,即先抓捕与孟建柱关系密切的手下,掌握证据后再抓孟建柱。孟未来大事不妙,处境危险。

孟建柱是江派“上海帮”的主要成员。孟建柱曾长期在上海任职,江泽民当政期间,孟建柱于1996年升任中共上海市委专职副书记,并在一年后的中共十五大成为中央候补委员。

外界注意到,除邓恢林在重庆公安局长职位上被调查外,还有3名重庆市公安局长和1名重庆市公安局常务副局长落马,分别是朱明国、文强、王立军、何挺。

其中,曾在2001年至2006年任重庆公安局长的朱明国,是离开重庆后不久在广东省政协主席任上因“贪腐”落马被查;而曾在2003年至2008年期间任重庆市公安局常务副局长的文强,则是在薄熙来“唱红打黑”期间落马,并于2010年以受贿罪被判处死刑并被执行。

王立军则是2008年至2012年期间担任重庆市公安局长,因中共内斗与原重庆市委书记薄熙来反目,害怕被薄熙来灭口而逃往美国驻成都总领馆,从而引发了震惊中外的政治雪崩。其后,王立军被判有期徒刑15年,薄熙来因滥用职权和贪污受贿被判处无期徒刑,薄熙来的妻子谷开来则因毒杀一名英国商人被判死缓,两年后改判无期徒刑。

何挺2012年3月至2017年6月担任重庆市公安局长,其后因“严重违纪”被双开。

海外媒体皆指重庆市政坛属于中共政坛的高危地带,而重庆市公安局长则是高危职位。

(记者刘明焕报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论