美国安顾问重磅讲话:误判中共是美30年代以来最大失败

不承认中共 美国愿和中国开展良好关系

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月26日讯】白宫国家安全顾问罗伯特‧奥布莱恩(Robert O’Brien)表示,美国自从20世纪30年代以来犯下的最大错误就是“误判中共”,而目前,美国对中共的幼稚认知已经结束。他强调,美国愿与中国人民建立良好的关系,但中共不等于中国或她的人民。

奥布莱恩周三(6月24日)在亚利桑那州凤凰城发表演讲,批评中共在中国的极权主义愿景及其全球影响力扩张计划。

他说,中共总书记、中央军事委员会主席习近平“将自己视为约瑟夫‧斯大林(Josef Stalin)的继任者”,他的思想控制野心不仅限于中国人民,还企图重塑世界。但现在,“在川普(特朗普)总统领导下的美国终于觉醒了”,“美国对中共被动忍受和幼稚天真的日子彻底结束了!”

奥布莱恩:美国的误判源于忽略了中共意识形态

奥布莱恩说,川普对中共采取的强硬态度,将让美国最终认识到,中国共产党完全控制下的中国所带来的危险。

“几十年来,美国的传统观念,包括两党、工商界、学术界和媒体都认为,只要假以时日中国就会变得更加自由,首先会在经济上,然后会在政治上变得更加自由。”奥布莱恩说,“正是基于这一承诺,我们于2001年接纳了中国加入世界贸易组织(WTO),并给予极大的优惠和贸易特权,同时低估了中共严重侵犯人权的行为,甚至包括六四天安门广场大屠杀。我们对中共普遍存在的技术盗窃视而不见,这些盗窃行为影响了美国各个经济领域。”

然而,现在看来,西方相信中国会变自由,只是一个“粗浅而典型的美国式理想”,奥布莱恩说,“这源于我们与生俱来的乐观精神,源于我们过去战胜苏联共产主义的经历。但不幸的是,事实证明,这是非常幼稚的(一厢情愿)。”

“我们再也不会犯错了。这种错估是自20世纪30年代以来,美国外交政策的最大失败。”奥布莱恩说。

他认为,过去美国不了解中共的本质,是因为没有关注中共的意识形态。“我们忽略了中共的意识形态,我们没有去听中共领导人的讲话,没有阅读他们在重要文件中的内容,而是闭上了眼睛、捂起了耳朵,选择去相信我们想要相信的,认为这些共产党员只是名义上的共产主义者。”

奥布莱恩直言,中国共产主义就是马克思列宁主义与中国民族主义的结合;而过去美国政策的失误,就是对共产党的本质及其意识形态曲解的直接结果。

“现在让我们都统一一下认识,中国共产党是马克思列宁主义机构,党总书记习近平将自己视为约瑟夫‧斯大林(Josef Stalin)的继承者。”他说,“中国共产党力求全面控制人民的生活,包括控制经济、政治、人身自由,还有最重要的是对思想的控制。”

奥布莱恩:美国对中共的幼稚认知已经结束

奥布莱恩表示,现今,美国因为已经意识到中共对世界的威胁,而展开全面反击。“川普总统明白永久的和平来源于自身的强大。我们是世界上最强大的国家,我们绝不会向中共低头。”

“这一系列对付中共的措施只是刚刚开始,是为了修正过去40年单边的不公平关系”,“更多的制裁措施将出台。”奥布莱恩说,“美国将与我们的伙伴和盟友一起,我们将对抗中共的企图——包括操纵我们的人民及政府,破坏我们的经济,破坏我们的主权。”

奥布莱恩并列举了中共在操纵和胁迫美国人上采取的各种举措,其中包括:审查美国大学和NBA等组织的言论,入侵美国人的个人数据库等。他还谴责中共掩盖中共病毒(新冠病毒)在武汉的起源,并在美国社交媒体和广播媒体上进行虚假宣传,以及影响和干涉国际组织。

奥布莱恩表示,中共正以损害其他国家的利益为代价,为获得更大的主导地位而努力,这令人担忧。

“不过,美国对中共被动忍受和幼稚天真的日子彻底结束了!”他强调,“我要澄清一下,我们对中国人民充满了深深的敬意和钦佩,美国与中华民族有着悠久的友谊,但是中共不等于中国,不等于中国人民,我们希望与中国建立良好的关系,但是我们不希望在中美关系上,加上北京政府的条款。”

川普政府将推出系列对华演讲 应对中共挑战

奥布莱恩的演讲是川普政府的高级官员就中国发表的最新系列演讲中的第一篇。接下来几周内,国务卿麦克‧蓬佩奥(Mike Pompeo)、司法部长比尔‧巴尔(Bill Barr)和联邦调查局局长克里斯托弗‧雷(Christopher Wray)在内的白宫官员,都将就中共提出的挑战发表公开讲话。

在线政治网站Axios报导说,这些对华演讲凸显美国政府将中国(中共)作为竞选议题的重视,以及源于两党对中国这个世界最大专制国家日益增强的实力担忧。

多家美国媒体报导说,预计寻求连任的川普总统和民主党总统候选人拜登,都将把对华政策作为主要竞选主题。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论