军备竞赛加速 中共疑研发首艘核动力航母

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月26日讯】中共军队武器装备采购讯息近日曝光,显示共军疑似已启动研发第一艘核子动力航空母舰

隶属中共中央军委装备发展部的“全军武器装备采购信息网”23日发布了“涉密网新增9条采购需求、53条采购公告”,其中有一项是“舰船核动力系统分析模型开发项目单一来源公示”。

该讯息引起了中国“军事迷”的关注,并被中国网民在网络社交平台上热传。有网友指出,这个有关“舰船核动力系统”的采购需求项目表明,中共军方已启动研发中国的第一艘核子动力航空母舰

香港《南华早报》去年曾在一篇报导中引述军方消息人士爆料称,由于中共军方缺乏研发核动力航母所需的核技术,再加上缺乏研发资金等问题,新一代核动力航舰建造计划已被搁置。

台湾中央社报导称,迄今为止,中共军方已经拥有的“辽宁号”和“山东号”的航空母舰,都属于传统动力驱动的航母,虽然已拥有10艘核动力潜舰,但共军的核动力系统技术一直无法突破,因此要研发一个供大型航舰使用的核子反应炉,难度仍然非常高。

目前全世界只有美国和法国拥有核动力航空母舰,而法国的戴高乐号航母使用的还是“潜舰级的核子反应炉”,该航母各方面的性能,与美国的核动力航母比起来还差很远。

随着中美关系日益恶化,新冷战等话题也越来越成为舆论关注焦点。外界普遍认为,中共在内外压力下为了避免政权垮台,加速扩充军备是一个必然选项。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论