纽约华人过端午 小贩街边卖粽赚万元

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月26日讯】今天是端午节。下面,随记者到纽约的华人社区法拉盛,看看大家怎么过疫情下的一个端午节。

记者:“在端午节这天,我们在法拉盛华人社区,看到有不少摊贩出来摆摊卖粽子,有些人说是干老本行,已经卖了20年了。也有人说,他们是疫情期间,改行干这个的。”

胡先生介绍,他的姑姑每年都在端午节出来卖自家的粽子,已经卖了20年。

法拉盛粽子摊贩 胡先生:“我们是分两个摊位,这边有卖,那边农夫超市也有卖。(姑姑)她每天晚上、下午、通宵都在包粽子,然后早上煮好就拿过来卖。”

姑姑负责包粽子,胡先生和朋友则负责卖,而今年因为疫情,粽子销量受影响,却还仍然大卖。

法拉盛粽子摊贩 徐小姐:“粽子啊,(卖了)一千多个粽子。”
记者:“一天卖一千多个粽子啊?!”
法拉盛粽子摊贩 徐小姐:“今年都不多啊,本来还要多啊。不是疫情的话,一天都有一千多、两千多个粽子卖出去的。”

根据销量,记者保守估计,每个粽子$2.5,过去一周卖出了6、7千个粽子,这家小摊贩收入超过上万美元。

另一个粽子摊贩则是疫情期间,半路改行来赚点外快。

记者:“你第一年来卖,还是往年都有来?”
法拉盛粽子摊贩 梁先生:“第一年,从来都没做过,我本来是做电脑的,维修手机啊各方面的。因为停工了嘛,那我们没办法,我老婆包粽子、饺子,我拿出来卖。”

不过,除了赚点小钱,梁太太最开心的是自己的手艺获得认可。

法拉盛粽子摊贩 梁先生:“我老婆就是想看看大家是不是认同她,做的东西好不好吃。有人打电话来订,认同她的(手艺)她就感到好开心,钱不是那么重要。”

也有民众表示,自己包粽子过节。

记者:“自己包的粽子?”
纽约市民 王先生:“嗯,自己包的。”
记者:“什么馅儿的?”
纽约市民 王先生:“就是正常包的粽子吧,有肉馅儿的,有放枣的,一般的馅儿的,我们北方人喜欢吃放个枣的。”
记者:“甜的。”
纽约市民 王先生:“甜的,嗯。”

虽然疫情未解,但无损民众过端午节的心情,法拉盛街头熙熙攘攘,叫卖声不断,人人忙着办货回家过节。

新唐人记者柯婷婷、韩瑞纽约报导

相关文章
评论