【西岸观察】美国国会再出重拳 制裁破坏香港自治的中港官员和公司实体

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月26日讯】美国国务卿蓬佩奥和中共主管外交的国务委员杨洁篪夏威夷会面不欢而散,随即中共全国人大常委会就制定了“港版国安法”草案,外界预计会在6月底前完成表决。与此同时,美国国会加紧制定更详细的制裁法案,目标锁定破坏香港自治的中共和港府官员。今天上午,国会参议院两党议员一致赞成、表决通过了一项《香港问责法》(Hong Kong Accountability Act),以及一项关于香港的谴责决议案,表达美国国会对港人反对“港版国安法”的支持。

其中《香港问责法》,原版叫做《香港自治法案》更具有杀伤力,要求破坏一国两制、香港高度自治的中港官员个人及公司实体实施金融制裁。法案最受关注的焦点之一,是可以切断中资银行和国际银行结算系统(SWIFT)的连接。

按照美国《外交政策》期刊的最新评论观点,一旦“港版国安法”在香港落地,就意味着有不同声音的记者将被入狱;民众过往的所谓反共言论将被追究;网络自由度下降;艺术和学术创作将受限制;宗教信仰团体将被打压。

国安法还没落地,香港依然是风声鹤唳。当时时间25号凌晨,有香港市民突然发现大量中共军车出现在香港闹市区街头,其中两辆车的顶部还配有特殊装置。香港网络电台Daily Record Hong Kong的记者在现场准备拍照时,却发现自己的摄像器材突然失灵,怀疑是受到军车顶上的特殊装置的干扰。最终记者拍到一张清晰的照片。

再说回美国,在美中脱钩的大背景之下,现在川普又把“中国病毒”挂在嘴边了,而美国政府最近动作频频,严防中共红色渗透。一方面本周一(6月22日)又将中国中央电视台(CCTV)、中新社、《人民日报》和《环球时报》列入外国使领图名单。加上今年2月率先被美国列为外国使团的新华社、中国环球电视网(CGTN)、中国国际广播电台(CRI)、《中国日报》发行公司和《人民日报》的海外代理美国海天发展公司,共有9家中共官媒享受到了这种待遇。

(责任编辑:曹静)

相关文章
评论