制裁中共高官更进一步 美参院全票通过新法案

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月26日讯】美国国会参议院6月25日表决一致通过《香港自治法案》,将制裁违反香港自治的中共和港府官员商业团体和个人。此外,参议院还通过了596号决议案,指中共推行的港版国安法违反1984年的《中英联合声明》以及《香港基本法》。

综合媒体报导,《香港自治法》由共和党参议员帕特.图米(Pat Toomey)和民主党参议员克里斯.范霍伦(Chris Van Hollen)共同提出,除了制裁违反香港自治的中共官员及实体外,还将对跟这些实体进行业务往来的银行施加二级制裁。

这是美国国会两党对中共强推港版国安法做出的强硬回应。法案将允许对支持中共限制香港自治的个人或公司实施强制性制裁;同时,法案还包括二次制裁的内容,将制裁与这些个人或实体存在业务往来的金融机构,可能进一步限制香港金融,以及限制使用美元交易。

克里斯.范霍伦表示,该法案向北京发出明确信息,破坏香港自治就将付出代价。他强调,中方强推港版国安法的举动正在剥夺香港人民的自由,而参院声明已难以让北京真正严肃对待,由此采取实际措施让中方看到将要付出的代价就更为重要。

帕特.图米则表示,他曾在香港生活过一年,并学到很多社会、文化和香港精神。他说,这一切是因为香港拥有的自由。

法案另一位发起人、共和党籍参议员霍利(Josh Hawley)则强调,这可能是美方阻止北京摧毁香港仅存自由的最后机会。

香港自治法案》获得美国参议院通过后,还将送往众议院表决,并由总统川普签署成为法律。法案可能最早在6月30日获得通过。

与此同时,参议院周四还一并无异议通过了由霍利所推出的决议案,谴责中共强推“港版国安法”的决定违反1984年的《中英联合声明》以及《香港基本法》。

中共十三届全国人大常委会第20次会议6月28日至30日在北京举行。有消息人士对《苹果》表示,中共人大常委会罕见地在半个月内连开两次会议,显示北京当局要在七一前通过“港版国安法”立法。北京当局是否会在7月1日强推立法,备受舆论关注。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论