暴雨天蹚水赶路 广东男染丹毒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月26日讯】大陆南方近来遭严重汛灾。广东珠海市一名男子日前在上班途中遇上了暴雨,他蹚水赶路,到了公司后还继续穿着泡了水的鞋袜上班,结果患上了丹毒。丹毒是一种急性感染性皮肤疾病,严重者可能危及生命。

据大陆媒体报导,日前,珠海市民吴先生上班途中突然下起了暴雨,路上到处是积水,他急着去上班,于是就蹚水赶路。到了公司之后,因为没有备用的鞋袜,只能穿着被雨水浸湿了的鞋子、袜子上班。

第二天,吴先生开始发烧,左小腿红肿疼痛,并伴有水泡,于是到医院就诊。医生诊断,他患上了常见的皮肤疾病“丹毒”。

医生介绍,丹毒主要是由乙型溶血性链球菌感染引起的一种急性感染性皮肤疾病,最常见的感染部位是下肢和面部,表现为局部的红斑、表面发热,并伴有疼痛。

医生介绍,该病多发生在足部,足癣或糖尿病患者因脚趾缝间糜烂、皮肤表面有小伤口的人群容易感染。除了局部皮肤的红肿疼痛外,丹毒患者局部的淋巴结也会肿大。

丹毒患者如果没有及时处理,红肿皮肤表面可能发生水疱、大疱或血疱,往往伴有发热、寒战、头痛等症状,严重者可能发展为败血症或脓毒血症,危及生命。

医生表示,路面积水中混杂了地面和地下管网中的各种污物,有大量致病细菌、病毒、真菌等,如果双脚皮肤有破溃,细菌从小的皮肤伤口进入皮下淋巴管,会导致感染丹毒、脚癣等疾病。

医生提醒,蹚水后,皮肤如出现红斑、水泡、瘙痒等症状要及时就医,尤其是本身就有足癣或其他皮肤病的患者,切勿凭经验用药,以免耽误病情。

(记者傅元曦报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论