海军前司令吴胜利突遭审计 多名将领自杀或落马

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月26日讯】卸任3年半的中共海军司令员吴胜利,日前突遭经济责任审计。吴胜利主掌中共海军长达11年,吴卸任海军司令前后,曾多次传出被查的消息。近年来,海军将领多人自杀或落马。

中共官媒报导,中共军委办公厅日前印发《军队领导干部经济责任审计规定》(简称:《规定》),将军队和武警部队的高层纳入审计范围。3年前已卸任海军司令的吴胜利被纳入本次审计对象。

该《规定》自7月1日起正式实施。《规定》对中共军队和武警部队担任领导职务、负有经济责任的“一年内离任”或“离任不满一年”的军级以上高官安排审计。

有中共红二代6月25日在微博发贴文称,中共中央军委审计署最近派出审计组,对吴胜利展开经济责任审计。贴文还称,“拖到现在才动手。”

文章还贴出一张挂在墙上的“军队审计公告”照片,内容是,根据军委批准的经济责任审计实施计划,军委审计署派出审计组自6月上旬至7月中旬,对吴胜利任海军司令员期间,履行经济责任情况进行审计。

照片显示,吴胜利被审计的地点应为海军黄楼主楼。消息人士称,在4个举报信箱旁,都贴有公告。公告落款是“军委审计署赴海军经济责任审计组”,时间是6月2日。

港媒称,本次针对吴胜利的审计工作,是由中央军委审计署赴海军审计组主导。审计组已于6月初进驻位于北京海淀区公主坟的海军机关驻地,预计将在7月中旬结束审计工作。

北京一位不愿透露姓名的军方分析人士表示,吴胜利卸任海军司令员已经超过三年半,仍然对其进行经济责任审计,颇不寻常。

该人士透露,在十八大以前,海军方面存在比较严重的贪腐问题,军委审计署对吴任内展开审计可能与此有关。他说,吴胜利任海军司令时期,不仅有中共首艘航母辽宁舰服役,更有诸多新型护卫舰、补给舰下水。

据披露,吴胜利任大连海军舰艇学院院长期间,与薄熙来过从甚密。当时薄熙来不是住在大连市委大院,而是住在大连舰艇学院院内。

2015年就传出吴胜利涉嫌违纪的消息。当时消息称,军纪委巡视组进驻海军大院,带走吴胜利等人。另外传胡耀邦女婿、海军原政委刘晓江实名举报过吴涉嫌贪腐。

2017年吴胜利卸任海军司令前后,也曾多次传出被查的消息。中共党史学者高文谦曾对美国之音透露,吴胜利退休事出有因。

2016年12月至2017年1月之间,吴胜利率“辽宁号”航空母舰绕台训练,结果非但没有“耀武扬威”,反而暴露了中共这首艘航母舰载机没有夜间起飞能力等六大弱点。令习近平非常恼火,顺势撤换了吴胜利。

2018年6月,再传出吴胜利接受调查”的信息。一位认证为航空博主的微博称,吴进去了,不要着急,很快会公布的。

公开资料显示,吴胜利曾任大连舰艇学院院长、海军福建基地司令员、东海舰队副司令员、南海舰队司令员等职;2004年出任军队副总参谋长;2006年8月担任海军司令员,主掌海军长达11年,并且连任两届中央军委委员。目前已卸去一切军职。

在吴胜利任内,曾发生海军副政委马发祥在海军大院跳楼自杀事件,以及中国船舶重工集团总经理孙波被判刑12年。中船重工董事长胡问鸣今年5月也被审查调查。

中船重工是辽宁舰、山东舰以及多型护卫舰、核潜艇等主力现役舰艇的建造工厂。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论