中共人大常委周末加开会议 港版国安法或将登场

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月27日讯】中共人大本周日(28日)起召开为期3天会议,外界预料将继续审议“港版国安法”。香港基本法委员会估计,草案很可能在中共此次会议间通过。香港民主派议员则批评“港版国安法”凌驾《基本法》之上,剥夺香港的司法独立

基本法委员会副主任谭惠珠周五(26日)出席一个电台节目时表示,“港版国安法”草案很可能周末于中共人大常委会表决,甚至通过。

香港浸会大学新闻系高级讲师吕秉权对自由亚洲电台表示,这次北京当局以强硬的手段制定“港版国安法”,相信北京应该很快通过草案。他认为,中共很可能会赶在7月1日之前在香港立法,因为中共这次立法的态度及原则就是“以我为主”。此外,北京立法的策略不公布出来,这也让港人难以有实质的反对行动。

民主派议员批评,“港版国安法”干预香港司法制度,破坏“一国两制”及高度自治。民主派会议召集人、立法会议员陈淑庄表示,“港版国安法”草案中提到,若香港的法律与国安法不一致时,就会适用国安法的规定,批评“港版国安法”凌驾《基本法》。

工党立法会议员张超雄表示,担心中共以所谓“国家安全”的名义,侵犯香港市民的自由及人权。“他们可以在香港执法,可以送中、可以有机会无限期拘留”,他反问,“他们的执法会否包括持枪、包括窃听、包括搜集很多私隐的资料,以国家安全之名,去操控一切?”

此外,香港新闻行政人员协会发表声明,指“港版国安法”实施对香港影响深远,公众至今仍未看到条文具体内容,协会强烈要求中共人大在通过草案前,必须公开草案具体条文,让各界有机会表达意见。

中共全国人大5月28日通过“港版国安法”草案,并在人大报告中宣称要“加速立法”。外界估计该法案最早将于8月在香港执行,但在本月18日至20日的中共人大常委会议上,并未提到“港版国安法”。

港媒此前曾引述北京消息人士指出,中共人大常委会将以“破格”方式处理港版国安法,即在本月底再召开另一次会议,直接审议并表决通过港版国安法,达到“速战速决”之效。他还提到,“专门审议港版国安法,两日时间应已足够。”

该篇报导还引述香港建制派接获的消息同样指出,中共人大常委会将在本月内处理港版国安法,不会再拖到8月。

按照惯例,中共人大常委会通常在“双月份”召开,而在一个月内召开两次会议,实属罕见。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论