雄黄酒有毒?!中医师:换一种同样有效

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月27日讯】雄黄酒,即是用研磨成粉末的雄黄泡制的白酒或黄酒,中华民族传统节日端午节的饮品。雄黄需在太阳下晒,有的从五月初一晒到初五。作为一种中药药材,雄黄可以用做解毒药剂、杀虫剂。

雄黄酒 (希望之声合成)

《本草纲目》记载:“雄黄,乃治疮杀毒要药也,而入肝经气分,故肝风,肝气,惊痫,痰涎,头痛眩晕,暑疟泄痢,积聚诸病,用之有殊功;又能化血为水。而方士乃炼治服饵,神异其说,被其毒者多矣。”

五月五,过端午,这时古人们喝雄黄酒、挂艾草,驱赶害虫、避邪,这样做其实有一定的道理,中医师表示,端午的气候特别容易让人染“暑邪”、“湿邪”,雄黄酒、挂艾草的特性能针对这两“邪”进行改善。

艾草 (flickr/ 天问 小窝)

端午节喝雄黄酒、挂艾草? 中医带你看避“邪”原理

健康医疗网报道:端午节除了吃粽子,还有划龙舟、喝雄黄酒、门挂艾草等传统习俗驱虫避邪。“邪”除了不正派、妖魔鬼怪等灾祸,中医里的概念更是指因内在或外在环境因素而导致疾病的发生。

过了端午进入盛夏,中医师章晋玮指出,这时天气炎热、大气潮湿,“暑邪”有酷热的特性,会引起不适症状:发热、心浮气躁、汗出等;往往又伴随“湿邪”水汽黏腻、沉重的特性,会让人体出汗功能被湿气阻碍,肌表水分不能蒸发,身体的热量无法发泄,郁积在皮肤与肌肉之间,产生痤疮、皮疹、丘疹等症状,或是身体各部位、四肢沉重的状况。

过了端午进入盛夏。(pixabay)

雄黄可外用切勿饮用! 内用改“黄酒”同样有效

古人端午用雄黄,是因为外用在皮肤能治疗痤疮、湿疹、蛇虫咬伤等皮肤症状,甚至会饮用雄黄酒来祈望远离疾病。

不过章晋玮医师表示,虽然中医也以雄黄入药,但错误使用会产生致命毒性,不要擅自服用雄黄,可改用稻米酿制的“黄酒”取代,如绍兴酒、花雕酒、米酒等,同样有通经络、行血脉、养皮肤、散湿气等功效。

养皮肤 (pixabay)

艾草妙用多 自制香包让你酷暑驱虫避邪

章医师指出,艾草有蚊虫不喜欢的特殊气味,一方面能用焚烧熏香的方式驱赶蚊虫,另一方面艾草香味有安神定心的效果,入药服用更是有理气血、逐湿寒、止血等功效,也适合作为料理、食疗的用途。

另外,常见用于“艾灸”,燃烧由艾草制作而成的艾粒或艾条,温热局部穴位,达到温经通络、行气活血、消肿散结、祛湿除寒等功效。

香包 (pixabay)

盛夏来临蚊虫出没,章医师分享,民众能到中药行购买干燥的艾草叶作为填充物,放入茶包袋再装进香包袋束口封好,天然熏香能安神定心,也可随身携带作为驱虫避邪之用。

(转自《希望之声》/责任编辑:景雅丽)

相关文章
评论